Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Милитаризация социальности: ограничители и потенциал

Три месяца после начала спецоперации в Украине показали, что российский социум готов жертвовать своими гражданскими свободами, спокойно относится к цензуре, запрету западных соцсетей: россияне готовы больше ненавидеть США, но пока не готовы к интенсивной милитаризации социальности и превращению ее в огромный военный лагерь (по заветам Л. Троцкого).

Базовые социальные представления во многом остаются неизменными. Люди по-прежнему желают остаться в модусе обывательского образа жизни и пребывают в инерции аполитичности. Такие общественные настроения, с одной стороны, не способствуют распространению сущностного патриотизма, а с другой, позволяют оставлять без ответа, например, вопрос об образе будущего России и причинах начала спецоперации в Украине. Очевидно, что термин «денацификация» глубинному народу не зашел, однако лишних вопросов социум по поводу спецоперации не задает — и это устраивает власть.

Попытки навязать обществу военную стилистику со стороны власти имеют свои пределы. Ритуально и на уровне символов общество готово это принимать, однако сущностно — скорее нет. Это видно хотя бы по числу автомобилей с известной стилистикой в столицах и мегаполисах, а также общему размыванию значимости известных символов с латинскими буквами в пропагандистском инфопотоке.

Затягивание военной конфронтации в Украине также работает на возрастающее желание общества жить спокойной, мирной и обывательской жизнью. Однако в случае, если военная конфронтация затянется, власти так или иначе вынуждены будут активнее использовать военный фактор как условие мобилизации социума, которая потребует от общества не только ритуальной поддержки, но и активного участия. Пока этот вариант остается в резерве ввиду возможных, в том числе и негативных, последствий, которые могут выразиться в росте не только апатии, но и открытого недовольства и протеста.

В то же время опыт первых трех месяцев спецоперации показал, что российское общество готово терпеть очень многое, а политика — это сфера возможного: это означает, что как только властям понадобится ресурс социума, они пойдут на любые, в том числе и непопулярные решения. Тем более что в условиях податливости социума риски такого варианта развития события некоторые в правящей номенклатуре оценивают невысоко.

Другие, более системно мыслящие чиновники, наоборот, отмечают, что лишний раз общество не стоит беспокоить непопулярными решениями. Сейчас преобладает именно эта точка зрения, однако смена подходов в ближайшие полгода–год видится как вероятная.

Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.