Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михеев белорусам: Вы в ЕС никому не нужны со своими заводами

Продукция белорусских заводов продается только потому, что Минск выделяет на это дотации. Она нужна самой республике и России. Об этом в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM заявил политолог Сергей Михеев.

По его мнению, белорусы могут придумывать себе «какие угодно байки», что в случае смены власти в республике все будет хорошо и что если «Международный валютный фонд и придет, то он очень добрый».

«Он [МВФ] увидит, что у вас есть хорошие заводы, их никто не станет разрушать. Мы же эти байки здесь слышали в конце восьмидесятых. И что от них осталось? От большинства вообще не осталось ничего. Я уверен, что белорусские оппозиционеры друг другу врут: «Ничего, ничего, сейчас будет эффективная приватизация, наша продукция всем нужна!» Кому она нужна? Вот я вам скажу по секрету, граждане белорусы: никому ваша продукция не нужна», — сказал Михеев.

Он подчеркнул, что на самом деле белорусские товары продаются только благодаря дотациям государства.

«Государство ваше белорусское во главе с этим [президентом Александром] Лукашенко, которого вы ненавидите, оно дотирует все эти вещи. А в том числе дотирует, между прочим, благодаря особым отношениям с Россией. Все. Вы что думаете, вашим БелАЗам или вашим тракторам «Беларусь» нет замены? Я вас умоляю, друзья мои. Никому вы не нужны с вашими заводами, вот в чем дело. Вы нужны только России и самим себе», — отметил политолог.

Он напомнил, что раньше подобными идеями «бредили украинцы», однако они, сменив власть, ничего этого не получили.

«Они [украинцы] уже лет 30 грозятся возродить антоновский завод авиационный (авиаконцерн «Антонов» — прим. RuBaltic.Ru). И что? Антоновский завод, кроме этого гигантского самолета, делал огромное количество других вещей. И что? Где? Все, чего добилась антоновская фирма, — это то, что они продали за бесценок все чертежи и документацию китайцам», — заявил Михеев.

По его словам, получив желаемое, представители КНР сказали «спасибо» и исчезли. Сейчас завод пустует, там остались только заброшенные корпуса и больше «вообще ничего».

«Вот, собственно, и все, господа белорусы. «Гаспада». Так надо говорить? В вашем «гаспадарстве» будет, так сказать, сортир, хотите вы этого или не хотите. И, собственно, все. Будете вы самогонку гнать и сами же бухать ее будете, а потом поедете в Польшу», — сказал политолог.

По его мнению, одной из ошибок Лукашенко было то, что он «открыл ворота» польским организациям, которые очень эффективно воспользовались сложившейся в Беларуси ситуацией.

«Они фактически стали центрами политической агитации, пропольской. Тем, кто не понимает значимость этого фактора, тоже, что называется, на заметку. Посмотрим, думаю, в течение нескольких дней все станет понятно. Лукашенко пока, вчера я видел, излучает спокойствие. Но это спокойствие немножко напускное. Ну, посмотрим. Но спокойствие всегда поддерживается жесткими мерами, по-другому никак. Если честно, мне Беларусь жалко, потому что от них просто ничего не останется», — заключил Михеев.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.