Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Поляков. А может ли Россия обойтись без олигархов?

Михаил Поляков. А может ли Россия обойтись без олигархов?

 

История с Настей Рыбкой, попавшей в секс-обслугу олигарха Дерипаски, заново подняла вопрос о социальном неравенстве в нашей стране. Те, кто заглянул в её инстаграм, поразился количеству фотографий из роскошных отелей и ресторанов, золотым украшениям, автомобилям. Вряд ли какой-нибудь из вахтовиков, работающих на предприятиях Дерипаски, Прохорова, Фридмана, может позволить себе жизнь, которую ведёт случайная любовница олигарха.

 

  • Люди интересуются: а, собственно, какого чёрта мы оплачиваем всё это?

    Сами олигархи считают, что мы обязаны платить им, потому что без них всё в стране полетит к чёрту. Поясняют, если суммировать, примерно так: существовал нищий, загнивающий, разложившийся Советский Союз с ужасной плановой экономикой. Нефть добывали ржавыми вёдрами, уголь таскали на плечах несчастных рабочих, сталь плавили на кострах посреди чистого поля – и всё это под управлением тупых партийных бонз. И вот в девяностые пришли мы – либералы-западники, завезли французское оборудование, итальянские машины и американских профессионалов… И – зажили. Экономика заколосилась…

    По сути всё, что они говорят, имеет под собой одну главную цель – замаскировать факт непомерной оплаты той посреднической роли между государством и его зарубежными партнёрами, которую они играют. По сути это выглядит так: к вам в дом заявился некий мужик с уголовным прошлым, поменял старые элетросчётчики на новые, блестящие и лакированные, но отныне за энергию вы платите вдвое больше, причём половина уходит в карман лично мужику. И отказаться вы уже не можете, у парня на зарплате судьи, прокуроры, полицейские.

    Не хочу сказать, что олигархи лишь грабят общество, возможно, есть и какие-то проекты, которые реализуются на общую пользу. Однако всё чаще раздаются голоса, требующие пересмотра результатов приватизации.

    В конце девяностых частенько говорили о так называемом «нулевом варианте» – советские промышленные гиганты национализируются, но ту прибыль, что с них уже получена, остаётся у экс-владельцев. Например Норникель уходит народу, а ресторан, который построен на доходы с него, остаётся у олигарха.

    Но сейчас и об этом стали забывать; к тому же не совсем понятно, с кого и что спрашивать: многие собственники разорились, кто-то продал бизнес и прочно обосновался за рубежом… Кроме того даже национализированные предприятия вряд ли можно будет считать государственной собственностью: ведь их возглавят всё те же друзья, родственники и однокашники Путина, а прибыль будет делиться едва ли выгодным для нас образом…

     

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.