Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Хазин рассказал о мировом финансовом крахе: критическая точка — в ноябре

Михаил Хазин рассказал о мировом финансовом крахе: критическая точка — в ноябре

 

Известный российский экономист, публицист и политолог Михаил Хазин в программе «Пронько. Экономика» рассказал о критической точке, после которой мировая экономика рухнет.

Хазин напомнил, что любой глобальный проект формирует свой глобалистический продукт. Два последних определяли вторую половину 20 века – «Западный» и «Красный». У каждого проекта была своя система глобализации. В итоге «Красные» проиграли, а западное видение определяло существование стран многие годы. С 1991 года в мире и вовсе установилась монополия одной идеи – либеральной.

Однако либеральная модель «трещит по швам», так как ее главный механизм – эмиссия доллара – больше неэффективен. Последние 30 лет систему поддерживало исключительно снижение ключевой ставки и низкопроцентными кредитами.

Сейчас происходит крушение главной базовой элитной конструкции западного глобального проекта. В Соединенных Штатах Америки к власти пришел представитель другой властной группировки – капиталистической. Дональд Трамп впервые за 104 года существования президентства в Америке заявил о том, что Федрезерв ведет неправильную политику. А это означает вмешательство в прерогативу элиты западного глобального проекта.

После этого заявления последовала незамедлительная реакция оппонентов. Глава МВФ Кристин Лагард обвинила Трампа в разрушении мировой экономики. Новый руководитель Центробанка США Джером Пауэлл и вовсе заявил, что будет повышать ключевую ставку, а президент США ему не указ. Позже американский лидер пригрозил, что если ВТО не изменит своей политики, то США выйдут из этой организации. Хазин напомнил, что МВФ, ВТО и Мировой банк — бреттон-вудские институты, созданные в 1944 году.

По мнению Хазина, в перспективе есть два варианта для мировой экономики и политики. В ноябре 2018 года Трамп выигрывает промежуточные выборы. В таком случае глава США начнет перестройку мировой финансовой и экономической системы. Если президент проиграет, то либеральным финансистам придется принимать экстраординарные меры, которые с высокой степенью вероятности закончатся обвалом рынок и хаосом. Однако Трамп не исключил вариант, при котором обрушение мировых рынков произойдет в случае победы действующего главы Америки. Россия сегодня занимает позицию наблюдателя, так как тоже ожидает окончания выборов в США, подчеркивает Хазин. Для Москвы итоги избирательного процесса в Соединенных Штатах имеют огромное значение, так как страна стоит на пороге глобальных трансформаций масштаба 1991 года, и предстоит преодолеть много трудностей.

Эксперт отмечает, что сейчас в преддверии кризиса остается нерешенным базовый и принципиальный вопрос – создание альтернативного экономического проекта и центра валютных зон. Пока на эту роль претендует БРИКС. Однако нужно проработать вопросы управления региональными финансами и взаимодействия регионов. По мнению Хазина, сегодня нужно понять формат будущего взаимодействия. Сделать это можно на примере разбора отношений России и Китая, так как никто в мире «играть» в создание альтернативных экономических систем не решился. Если сегодня начать делать эту работу, она может дать серьёзный эффект уже к концу 2019 года.

В завершение Хазин подчеркнул, что этой осенью мир окажется на пороге глобальных потрясений. Критическая точка – начало ноября, когда пройдут выборы и станет ясно, как быстро будет проходить переконфигурация мировой экономики.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.