Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Делягин о технологии элит держать народ в нищете: «Согласен на всё, только не бейте»

Политолог и экономист Михаил Делягин объяснил, почему сельское хозяйство страны больше нацелено на экспорт, чем на повышение внутреннего спроса. По словам эксперта, данная технология — держать народ в нищете — выгодна элитам, чтобы люди не задумывались о чём-то большем, чем базовые потребности. «Человек, который нуждается в справедливости, его сложнее грабить, чем человек, который «согласен на всё, только не бейте», — пояснил эксперт.

Впервые после 2012 года в России сократилось сельхозпроизводство. Однако, судя по проектировкам правительства, власти не особенно озабочены этой проблемой. В приоритет поставлена другая стратегическая цель — в течение шести лет удвоить экспорт продовольствия из России. Как заявил в программе «Пронько. Экономика» политолог и экономист Михаил Делягин, элиты сознательно удерживают народ в нищете.

Ситуация сродни анекдоту про алкоголика, который пожаловался сыну, что спиртное подорожало. Но на комментарий сына, что отец станет меньше пить, глава семейства ответил, что, напротив, сын будет меньше есть.

Аналогичный пример с развитием внутреннего спроса для граждан России. Как подчёркивает экономист, если начнут стимулировать внутренний спрос, то «люди будут лучше жить, меньше детей будут умирать, граждане перестанут трястись при мысли «что мне купить поесть», а будут уверены в завтрашнем дне».

Но это невыгодно элитам, подчеркнул Михаил Делягин.

«Когда человек перестанет выживать и начнёт жить, то к базовым потребностям хлеба и зрелищ добавится потребность в справедливости. А человека, который нуждается в справедливости, сложнее грабить, чем человека, который «согласен на всё, только не бейте». Страну нужно удерживать в состоянии «только не бейте меня» — и это базовая политика нынешних чиновников», — констатировал он.

 

Источник

Читайте также:  Почему разгром семьи Арашуковых так важен

Mission News Theme от Compete Themes.