Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Делягин. Аттракцион неслыханной щедрости

Государственная дума приняла решение о повышении с 1 января минимального размера оплаты труда на 850 рублей

Так и хочется сказать: аттракцион неслыханной щедрости. Минимальный размер оплаты труда теперь превысит 12 тысяч в месяц. Первая ассоциация, которая у меня появилась, – это когда Пётр Первый казнил любовника своей жены. Казнил довольно мучительной смертью – на кол посадил, тоже была зима. На кол в те времена сажали голыми, и чтобы его кровный враг мучился подольше, чтобы он на морозе не замёрз, царь Пётр со своего плеча снял кафтанчик и этого казнённого «заботливо» укутал. Вот такая у меня первая ассоциация была.

Правда, не очень понимаю, что мы такого сделали этому государству – не могу называть его нашим, – что так поступают с гражданами России. А с другой стороны, это хорошо. Потому что это повышение размера оплаты труда коснётся 3,2 миллионов человек. Вдумайтесь, в какой кромешной нищете удерживается именно официально работающая часть российского общества – а у нас почти 30 миллионов человек, 40 процентов рабочей силы вынуждено работать в тени, выдавленное туда государством.

Правда, страхи, связанные якобы с повышением штрафа, отношения к делу не имеют, потому что штрафы уже очень давно отвязаны от минимального размера оплаты труда. Но всё равно, просто вдумайтесь. Это техническая мера. Абсолютно техническая мера, механическая индексация. Люди в Госдуме вряд ли думали о том, много это или мало – 850 рублей, и сколько у нас людей имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Но понятно, что в реальности, если бы кто-то в Госдуме, во власти захотел бы, чтобы люди в России жили по-человечески, то, во-первых, гражданам России был бы гарантирован прожиточный минимум. На первом этапе, хорошо, – только работающим и студентам в дополнение к пенсионерам. Потому что это право на жизнь. Если не гарантирован реальный прожиточный минимум, то соответственно, право на жизнь не имеет никакого значения, никакого смысла.

Но реальный прожиточный минимум, и, соответственно, минимальный размер оплаты труда должны быть реальными. Сейчас они занижены примерно в два раза.

Итак, первый шаг – гарантируется прожиточный минимум работающим учащимся и пенсионерам. Дальше уже всем, включая домохозяек. Следующий шаг – гарантирование реального прожиточного минимума для всех и социального прожиточного минимума для семей с детьми. На мой взгляд, это реальная граница социализма, объективная. Чтобы человек мог жить, чтобы его организм не разрушался, но при этом никакого иждивенчества. Никакого тунеядства.

На гарантирование сегодняшнего прожиточного минимума нужно менее триллиона рублей. По данным Росстата – 870 миллиардов. Понятно, как они считают, так что условно – триллион. На гарантирование реального прожиточного минимума – где-то 2,5 триллиона, может быть, даже три.

Но деньги на это в федеральном бюджете есть. 14,5 триллионов лежат без движения. Причём эти деньги будут выделяться и потом тут же возвращаться через налоговую систему в бюджет. Так что возможности есть – нет желания. Нет желания даже подумать о том, как на самом деле живут люди. Так что эти 850 рублей, этот кафтанчик на посаженную на кол Россию, официальная пропаганда воспринимает как реальное достижение власти.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.