Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медведев хочет еще больше увеличить армию чиновников

Медведев: госсектору нужен миллион чиновников

1 млн чиновников, компетентных в сфере цифровой экономики. Такую оценку он привел в статье «Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития», которая опубликована в журнале «Вопросы экономики».
Медведев: госсектору нужен миллион чиновников Новости, Россия, Экономика, Чиновники, Цифровая экономика, Длиннопост

«Современные технологии ставят вопрос о качестве государственного управления на первое место среди всех направлений институциональной модернизации, — подчеркнул глава кабмина. — Появятся в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими (цифровыми) компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 млн».

 

По словам премьера, для практической политической и хозяйственной работы важно, что новые технологии качественным образом трансформируют все сферы жизнедеятельности человека — политику и экономику, образование и науку, медицину и культуру. Глава правительства подчеркнул, что цифровизация понимается при этом не как отдельная отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений в современном обществе и его культурная среда.

 

«В целом в экономике существует разрыв между предприятиями — лидерами цифровизации и остальной, весьма значительной, частью бизнеса, — констатировал он. — Первые прокладывают путь, вторые не всегда даже пытаются им воспользоваться. Наиболее вероятная причина — дефицит рыночной конкуренции, надежда на внерыночную, административную, бюджетную поддержку».

 

Технологическую модернизацию Медведев относит к ключевым факторам роста производительности труда. «Необходимо «согласование» профессиональной квалификации работника с требованиями современного и высокопроизводительного рабочего места», — уверен он.

 

Big data как основа конкурентоспособности

 

Способность собирать и анализировать «большие данные» (big data) становится основой для конкурентоспособности как отдельных бизнесов, так и стран в целом, считает премьер-министр РФ.

Читайте также:  ЭПОХА СУРРОГАТОВ: СУРРОГАТНАЯ МАТЬ, СУРРОГАТНАЯ ВЛАСТЬ…

 

«Переход страны к новому качеству роста, уровень ее конкурентоспособности в решающей степени зависят от прорывного научно-технологического развития, постоянной технологической модернизации. Для этого недостаточно просто задавать целевой уровень интенсивности инновационной деятельности, например, на предприятиях. На первый план в конкуренции выходит способность накапливать «большие данные» и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство», — отметил глава кабмина.

 

По словам Медведева, технологии работы с big data эффективны с точки зрения развития лишь тогда, когда приносят технологическому предпринимателю прибыль, а потребителю — повышение качества жизни.

 

«Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации. И шансы на лидерство, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, если не сказать фатальными», — пояснил глава кабмина. Он добавил, что цифровизацию следует понимать не как отдельную отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений современного общества и его культурную среду.

 

«На сегодняшний день Россия занимает в этой сфере неплохие исходные позиции. У нас создана национальная цифровая инфраструктура широкополосной и мобильной связи», — уточнил он. Согласно заключению Всемирного банка, с точки зрения использования ИКТ в потребительской сфере Россия опережает страны ЕС и АСЕАН, Корею, Бразилию, напомнил он.

 

В то же время существует серьезная дифференцияция в уровне применения технологий по отраслям и по регионам России, добавил Медведев. «В целом же в экономике существует разрыв между предприятиями — лидерами цифровизации и остальной, весьма значительной, частью бизнеса. Первые прокладывают путь. Вторые не всегда даже пытаются им воспользоваться. Это можно объяснять и недостатком средств, и нехваткой кадров. Но наиболее вероятной причиной является дефицит рыночной конкуренции», — пояснил он.

Читайте также:  Не важно,как мы проголосуем, важно, как ЕР посчитает?
Источник ➝

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.