Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Максим Шевченко. Сократа казнили по ст. 282 УК РФ – за мысли

Максим Шевченко. Сократа казнили по ст. 282 УК РФ – за мысли. Не казнить ли нам эту статью?

Несмотря на разъяснения Верховного суда и инициативы депутатов о смягчении преследований за репосты, эксперты настроены пессимистично.

После резонансной серии «барнаульских дел», фигурантам которых грозит судимость за шуточные картинки в Интернете, общество ожидало от правоохранителей прекращения наступления на соцсети. Но вал похожих дел не прекратился. Надежда на то, что это были «перегибы на местах», пропала.

Почему? Да потому что пока в Госдуме большинство у «Единой России», ничего смягчено не будет. Эта партия делает все, что ей прикажет начальство для запугивания общества. И это понятно, так как свободное, демократическое общество никогда не выберет «Единую Россию». Она потерпит поражение, если наши граждане будут свободно говорить и мыслить, если не будет манипуляций и подтасовок на выборах, а будет свободная дискуссия.

Поэтому действующей власти, все более далекой от народа, выгодно, чтобы люди боялись, чтобы не было никакой свободы мнений. Чтобы в голове каждого сидело чеховское «как бы чего не вышло». И для этого нужна репрессивная 282-я статья.

Я всегда выступал за ее отмену и считаю, что она по-своему даже преступна. И люди, которые трактуют закон так, что можно вогнать под статью что угодно – всю русскую литературу, всю классику – опасны для общества. Это статья, по которой сажают за мысли, и поэтому мне кажется, что она должна быть отменена в полном объеме, а не просто переделана или как-то смягчена.

Судить надо не за мысли. Если человек совершает преступления против личности, общества или государства, безусловно, он должен отвечать. Если человек организует преступное сообщество, вовлекает в него, то он должен быть наказан. Но если человек просто размышляет… Тогда получается, что нет ничего более экстремистского, чем мировая философия.

Читайте также:  Максим Шевченко о генералах и писаках

Сократа, как известно, приговорили к смерти за «развращение юношества», за то, что он говорил: возможно, за известными богами стоит какой-то неизвестный, который управляет ими. Христиане за это почитают его как предвозвестника Христа.

Но в Афинах при жизни Сократа это был очень серьезный экстремизм, прямо 282-я статья. И современные российские правоохранители уподобляются тем людям, которые убили Сократа. Это постыдная позиция для страны, которая внесла огромный вклад в мировую культуру – для нашей страны.

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.