Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну?

Заявление МИД РФ после очередной мольбы Пашиняна к Путину о помощи содержит в себе важный и крайне опасный для России момент. Вот этот:

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

Его нельзя рассматривать иначе как попытку давления на Азербайджан, прямую угрозу Баку.

«Перенос боестолкновений на территорию Армении» уже ведущейся ожесточенной войны может выглядеть следующим образом:

— С территории Армении по азербайджанской армии ведётся артиллерийский огонь или осуществляются удары ракетами, Азербайджан отвечает или пытается подавить огневые точки армян. Это перенос.

— С территории Армении проводится запуск баллистических ракет по гражданским или военным целям на территории Азербайджана. Следует ответ. Перенос.

— В ходе ожесточенного боя азербайджанские части преследуют отступающие армянские войска и пересекают государственную границу между странами. Перенос.

— Бой идёт в районе границы, снаряды и ракеты падают на территорию Армении. Чем не перенос?

Во всех этих ситуациях Россия (при подобной формулировке МИДа) становится заложницей воли воюющих сторон, их желания или нежелания втянуть ее в конфликт.

Подозреваю, что такие воля и желание присутствует прежде всего у армянской стороны и армянского лобби.

Обстоятельства «переноса» могут возникнуть в следствие продуманной и организованной провокации или нелепой случайности.

России остаётся теперь только сидеть и ждать, когда сражающиеся стороны или слепой случай соизволят втянуть ее в войну.

А ведь в Договоре о коллективной безопасности ясно названы обстоятельства вступления в войну на стороне другого члена Договора:

«Статья 4. Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную…»

В случае агрессии и нападения! Но никак не «переноса боевых действий»!

Неужели влияние лоббистов, заинтересованных во втягивания России в войну ради утопии «священной земли» и получения сверхприбылей на войне, настолько велико в РФ? И они могут навязывать МИДу такие опасные для России формулировки, делающие ее судьбу и жизнь ее граждан заложниками воли воюющих сторон и случайных обстоятельств?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.