Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Максим Шевченко: Если кто и имеет право на социальный протест, то это народ Осетии!

В Владикавказе, в разгар пандемии, на площадь вышло несколько сотен осетин, которые пытались выразить недовольство тем, что из-за самоизоляции теряют и без того скудные заработки. Но почему же именно жителям Северной Осетии стало так невмоготу, что они готовы собираться и рисковать своим здоровьем.

— Северная Осетия — это один из самых бедных регионов России, в котором целая толпа миллиардеров, включая главу региона, – замечает журналист Максим Шевченко. – Один из самых безработных регионов России, нерешаемые проблемы безработицы в котором только на моей памяти бессмысленно обсуждались тремя полпредами и толпами чиновников. Один из самых экологически загрязнённых регионов России – несмотря на многолетние протесты народа и обещания властей,  отравляющий прекрасную Осетию страшный завод «Электроцинк», остаётся проблемой, несмотря на мольбы его закрыть. Один из самых криминализованных регионов России – от подпольной водки до таможенных афер и распила бесконечных денег на «восстановление», «реабилитацию» и так далее…

Если кто и имеет право на социальный протест, то это народ Осетии!

Сейчас ещё гордых и уважающих себя людей силой загоняют по домам, лишают даже минимальных источников дохода, бросают на произвол судьбы и требуют быть покорными овцами. Да, в ситуации пандемии массовые собрания очень опасны – говорю это как переболевший. Но людей довели до края пропасти и они видят, как богатые жулики и воры спокойно решают свои проблемы, предоставив остальным возможность нищеты и деградации. И теряют чувство самосохранения. И виновна в этом только власть.

Юрист Мухамед Биджиев в подтверждение слов журналист цитирует пожилого осетина, который находился вместе с протестующими:

— Происходившее – действительно проблема. Пусть люди не могут выразить её тезисно, не могут обозначить в правовом поле, что именно их не устраивает. Всё сводится к тому, что всё хреново. Вот главный тезис!

Источник