Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко:Беларусь не стоит перед выбором НАТО или Россия

Все совместные военные учения проходят по одному сценарию: беларуская армия должна продержаться до прибытия российских войск. «НАТО или Россия – выбора нет: наш союзник – Россия, и союзник против НАТО, потому что вторжения марсиан мы не ожидаем», – отметил военный обозреватель Александр Алесин.

Лукашенко подпишет закон, «где вы думаете о катастрофе»

«Президент не поставил подписи ни на одном документе, где вы думаете о катастрофе». Фраза Лукашенко, сказанная о скандальном законе об отсрочках, насторожила сразу своей двусмысленностью.

И что же мы услышали в поздравлении с 75-летием освобождения нашей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, обращенном в первую очередь к ветеранам?

«Мне ж закон подписывать. А какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе? Я перебираю эти варианты, опыта у меня хватает. И спрашиваю сегодня у вас.

Знаете, можно не защищать свою страну. Можно обратиться в НАТО – Североатлантический блок – и попросить их. Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, они с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я – нет!

Есть другой вариант. Он нам ближе. Мы недавно в таком варианте существовали. Братская, родная нам Россия. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит. Ладно там дети – сами пусть разбираются потом. Будут защищать нас. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу.

Тогда остается третий вариант: сами будем защищать себя. И те, кто пописывает, так и размышляют. Только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут поступить никуда, и так далее и тому подобное. Вы хотите, чтобы было так? Я – нет. После меня – пожалуйста».

Интересный выбор нарисовал Лукашенко. Но так и хочется вслед за киногероем комедии воскликнуть: “Огласите весь список, пожалуйста”.

Читайте также:  Все встает на свои места. Самоколонизация

«Беларусь не выстоит ни  против одного серьезного противника»

Александр Алесин уверен, что решение принято, Лукашенко подпишет “закон об отсрочках”. А его спич к 3 июля – попытка перетянуть на свою сторону сомневающихся.

– Вся патетика, весь эмоциональный запал Лукашенко направлен на тех, кто защищает старую редакцию закона, – в стране значительное количество его сторонников. Лукашенко недвусмысленно изложил свою позицию. Часть людей прислушивается к власти как к высшему авторитету – это сказано для них. Я не сомневаюсь, что решение принято, и Лукашенко завершит процедуру, подписав законопроект.

-Лукашенко назвал три варианта защиты страны: НАТО, Россия, защищаться самим. Все ли Лукашенко сказал?

-Здесь произошла подмена понятий. Если говорить серьезно, то Беларусь не выстоит ни против одного серьезного противника. И вся наша военная доктрина основывается на том, что мы должны выстоять ровно столько, чтобы сюда прибыли войска нашего главного союзника – Российской Федерации. В случае агрессии беларуская армия ведет мобильную оборону, выигрывая время, чтобы мобилизовать собственные призывные ресурсы и чтобы обеспечить развертывание в Беларуси российской части Единой группировки сухопутных войск – все «Запады» и «Щиты Союза» проводятся именно по такому сценарию.

Это всего лишь фигура речи. Между НАТО или Россией – выбора нет: наш союзник – Россия, и союзник против НАТО, потому что вторжения марсиан мы не ожидаем. Это полемический прием, не более того. Весь смысл этого обращения заключен в эмоциональном запале, очень часто именно на эмоциях Лукашенко склоняет аудиторию к своей точки зрения. Уже потом публика начинает осознавать, что эмоции и логика – разные вещи, но решение уже принято. И в данном случае Лукашенко пытается склонить на свою сторону часть населения, у которых нет собственной позиции, нет твердых убеждений.

Читайте также:  Владимир Соловьев ответил эксперту из США Николаю Злобину, который заявил, что Россия должна "молча завидовать" базам США вокруг РФ

-А зачем, если решение де-факто уже принято?

-Лукашенко очень чутко реагирует на настроения своего электората, он популист в хорошем смысле. Когда он чувствует, что определенные действия, законодательные акты неоднозначно воспринимаются населением, тогда путем личного вмешательства, личного авторитета решить проблему – перетянуть большинство населения на свою сторону. И обеспечить поддержку тем или иным решениям.

Смысл выступления в том и состоит, чтобы задним числом обеспечить поддержку решению, которое, собственно, уже принято без широкого обсуждения. Он не просто хочет продавить законопроект – он хочет обеспечить общественную поддержку, как настоящий политик-популист. Надо отдать должное, во многих случаях ему это удавалось.

-Но “закон об отсрочках” касается слишком большой части населения…

-Немалое количество людей, сформировавшихся в советскую эпоху, кто уже отслужил, настороженно относятся к тем, кто не служил (“мы попробовали этого хлеба – пусть попробуют и другие”). Думаю, в разных слоях общества отношение к закону неоднозначное. Наиболее активная часть проявляет себя в публикациях, но это не значит, что это большинство населения, не надо тешить себя: люди зрелого и более зрелого возраста придерживаются той же точки зрения, что и Лукашенко. Задача президента – мобилизовать эту часть населения и перетянуть на свою сторону, а те, кто протестует, обязаны подчиниться, как меньшинство подчиняется большинству. Социологические исследования я не проводил, но берусь утверждать, что проблема болит только у тех, кому предстоит служить в армии и кто будет болеть за служащих (отцы, матери, родственники, жены).

Ситуация достаточно сложная и неоднозначная. Получается, что у каждого своя правда и у каждого куча аргументов для защиты своей позиции, именно поэтому наблюдается такая турбулентность в обществе.

Читайте также:  Кто больше гробит экономику России

Выход из ситуации есть. Но чтобы избежать нынешних треволнений, надо было работать задолго до этого. Но это не задача военных, это задача и общества, и политического руководства. Надо было создавать условия для того, чтобы армия не была пугалом. Нужно было постепенно проводить политику повышения престижа службы в армии в совокупности с материальными и нематериальными льготами и преференциями, но задолго до нынешних событий. Тогда бы сегодня мы не оказались перед необходимостью резко принимать жесткие меры. А любое резкое движения вызывает стресс.

Георгий ГромовБеларуская праўда

Mission News Theme от Compete Themes.