Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лобков проверил ЦИК «контрольной закупкой»

Опросы из-под палки.

Главным событием недели стал старт голосования по поправкам в Конституцию. ВЦИОМ по данным своих экзит-поллов радостно отрапортовал, что более 70% проголосовавших в первый день высказались в поддержку предложений Владимира Путина. И это логично, если учесть публикации ряда СМИ, которые появлялись накануне. Согласно им, в стране было применено практически тотальное принуждение к участию в этом голосовании со стороны даже не федеральных властей, а мелкого начальства. Причем гнали на выборы не только «бюджетников», но и сотрудников частных компаний.

Если предположить, что эти слухи правдивы, то значительная часть граждан вряд ли стала бы правдиво отвечать на вопрос «как вы проголосовали». Тем более, когда этим интересуется некий проверяющий, личность которого им неизвестна. Зато на результатах таких «опросов из-под палки» потом можно строить нужную кривую голосования. Удачный технологический прием в дополнение к пресловутому «административному ресурсу».

ЦИК проверили «контрольной закупкой».

Журналист Павел Лобков во «всенародном голосовании» принял участие дважды — сначала на избирательном участке, а затем через интернет. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — так отреагировала на это глава Центризбиркома Элла Памфилова. Лобкова теперь грозят привлечь к административной ответственности.

Проведя как бы «контрольную закупку», журналист продемонстрировал низкое качество предоставленных услуг — то есть наличие дырки в избирательной процедуре, которая позволяет неоднократно отдать свой голос. При этом, если рассуждать логически, дырой в заборе первым в своих целях пользуется тот, кто ее проделал, то есть, в данном случае, организаторы голосования.

Впрочем, эта история выявила еще один интересный факт. Власти сразу заявили, что второй голос Лобкова непременно будет аннулирован. Возник вопрос — а как? Пометок на бумажных бюллетенях нет. Нельзя вынуть из урны именно тот, который опустил конкретный человек. В итоге избиркому пришлось сделать решительный шаг и аннулировать все бюллетени в той урне, которой воспользовался журналист.

А вот электронный голос Лобкова будет учтен — тут никаких легальных вариантов его «обнулить» не остается. Ведь доверие к онлайн-голосованию и так оставляет желать лучшего. Ходят упорные слухи, что в реальности волеизъявление через интернет вовсе не является анонимным и существует технология, позволяющая отследить каждого проголосовавшего. Так что если аннулировать электронный голос, то тут же опять пойдут разговоры, что, значит, можно вмешаться и в результаты голосования.

Иван Преображенский

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.