Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Люди как люди… только визовый вопрос испортил их

Среди прочих ограничений для россиян в ЕС могут появиться визовые. Предложений от европейских политиков высказано уже много, вплоть до прекращения выдачи россиянам шенгенских виз и аннулирования действующих.

Закономерность такова, что чем ближе страна к России, тем более активна и радикальна она в визовом вопросе. Возможно, это просто случайность, но уже сейчас серьезные ограничения для россиян ввели Эстония, Литва, Латвия, Чехия и Польша.

Эстонские парни продемонстрировали удивительную скорость принятия решений. Они первыми ограничили россиянам возможность подачи документов на вид на жительство и студенческую визу. А теперь хотят добиться от ЕС полного закрытия россиянам доступа в Шенген. Ведь сейчас коварный россиянин может въехать в Эстонию по визе, выданной третьей страной.

Поддержали эстонцев и финские коллеги. Глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер озвучил сразу шесть способов, как не пускать россиян в Европу. Все раскрывать нет смысла, но там и прекращение выдачи виз, и ограничение принимаемых заявлений, и увеличение «вескости» причин въезда. Ну и конечно — аннуляция выданных виз и необходимость общеевропейских мер.

Загвоздка в том, что визовый вопрос не находится в компетенции ЕС, здесь каждая страна принимает решения отдельно. И так же, как с газом, ситуации и пожелания у всех разные. Очевидно, что инициатива восточных коллег может не встретить энтузиазма, скажем, на Кипре. А тем более у Виктора Орбана.

Даже сейчас аннулирование шенгенских виз россиянам кажется чем-то сюрреалистичным. Но что не казалось таким в начале нынешнего года?

Тенденция такова, что чем страшнее сказка, тем быстрее она становится былью. Достаточно посмотреть на газовый вопрос, где политика давно выбросила за борт не только экономику, но и здравый смысл.

Куда и как будут путешествовать россияне, мы еще поговорим более подробно и отдельно. Про европейское направление можно лишь сказать, что параллельно с препятствиями наверняка будут возникать и пути обхода. Если перестанут выдавать туристические визы, то могут появиться альтернативные варианты. Например, разрешения на работу в некоторых шенгенских странах с командировками по туристическим направлениям.

Чтобы прикрыть такие лазейки, придется модифицировать само Шенгенское соглашение специально под россиян. Что-то вроде нового «железного занавеса».

Хочется надеяться, что до этого не дойдет. Однако мир в любом случае намного шире шенгенской зоны. Если препятствия для посещения россиянами Европы вдруг станут непреодолимыми, мы просто увидим больше российских туристов в других регионах мира. Неясно, будет ли это приятно для наших туристов, но познавательно будет вне всякого сомнения.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.