Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Либеральная тусовка выдала очередной «шедевр» — фильм «Союз спасения»

С конца прошлого года в российских кинотеатрах запустилась очередная историческая драма. Навороченный компьютерной графикой боевик про декабристов «Союз спасения», многим показался очередным идеологическим заказом власти и сигналом оппозиции — дескать, выходите на площадь с оружием или без, мы вас все равно растопчем.

Впрочем, по мнению журналиста Анна Наринской, без идеологии искусства не бывает:

—  Не бывает, «просто» исторического фильма. Еще старина Ницше завещал нам задумываться «кто говорит». И почему это мы должны блокировать «кто говорит» этим фильмом. В данном случае это отечественная пропагандистская машина, уже давно ведущая битву на территории истории.

А вот историк Никита Соколов, помимо художественных недостатков нашел и «чудовищные преступления против зрителя», как знаток прошлого:

— Впечатления от фильма резко негативные. Сценарий чрезвычайно слаб, героев нет, сюжета нет, интриги нет, единственная любовная история высосана из пальца и непонятно в чем состоит. Зачем было придумывать несуществующую невесту Муравьеву-Апостолу, когда у многих декабристов были прекрасные жены? Кроме того, актеры близко не похожи на аристократию XIX века.

Главное чудовищное преступление фильма против отечественной истории, против современного зрителя, который, так уж сложилось, судит о прошлом по фильмам — это отсутствие исторического контекста.

Вот представьте, человек ничего не знает про декабристов, что он видит в фильме — каких-то людей который беспрерывны пьют шампанское, а потом отчего-то выходят на площадь. С какого бодуна? Да, нам объясняют, что русские войска вошли в Париж, а что происходит внутри страны, зрителю совсем не рассказывают.

А происходит вот что. В России пятьдесят лет не могут написать конституцию и «Союз спасения» создается, чтобы не случилось больше «пугачевщины», чтобы в стране могли произойти бескровные преобразования, которые позволили бы поступательно развиваться. Поэтому изображать людей, которые хотят ускорить перезревшие реформы, пьяницами, которые глушат шампанское, это преступление перед современным зрителем.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.