Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лев Новожёнов: Одна дама из Риги пишет мне, что Россия очень плохая, а Латвия, не в пример, замечательная

Лев Новожёнов: Одна дама из Риги пишет мне, что Россия очень плохая, а Латвия, не в пример, замечательная

 

С некоторых пор мне, сюда, настойчиво стала писать одна дама бальзаковского, как я прикидываю на глаз, возраста, из Риги. Моего любимого, надо сказать, возраста, и писатель тоже хороший. Больше ничего положительного к её характеристике добавить я вряд ли смогу.

Лев Новожёнов: Одна дама из Риги пишет мне, что Россия очень плохая, а Латвия, не в пример, замечательная

 

Зовут её Elena Marga. Очень злобная дама. Её ярость далеко не благородную возбуждают некоторые мои посты. И она пишет, и пишет, и пишет с усердием, которому мог бы позавидовать полковой писарь, и может быть, да простится мне это художественное преувеличение, и сам Бальзак, если бы он жил в нашу эпоху и пользовался Фейсбуком. Смысл её писаний, если коротко, сводится к тому, что Россия очень плохая, а Латвия, не в пример, замечательная. Жутко свежая мысль! И как ей, даме, хорошо в семье цивилизованных народов. И разумеется, про депортированных злобными русскими латышей. И почему-то про латвийский сыр, в том смысле, что нам такой и не снился. И про работящих, в отличие от вечно пьяных и ленивых иванов, латышских фермеров. Ну, и конечно, про Путина. Пишет с таким напором, как будто я когда-нибудь приглашал её на ПМЖ в Россию. Или, например, навязывал Латвии Путина в качестве президента.

Читал я её читал, и вдруг понял, что не так уж ей там и хорошо в этой самой Латвии. Потому что, когда хорошо, человек не будет тратить себя на ненависть. Он будет наслаждаться каждой минутой своей хорошей жизни, он будет великодушен, расположен к людям, он не будет пачкать своих соседей помоями собственного словоблудия, он будет занят делами своего государства, где тоже всё далеко не слава богу. Ну и т. д. И я от души сочувствую данной даме и хочу, чтобы у неё как-то там всё наладилось. А то ведь злобой и захлебнуться можно.

Читайте также:  Делягин: Если сделать демократию ежедневной, будет легче исправлять ее пороки

Собственно говоря, сказанное относится и к некоторым другим моим корреспондентам из дальнего и ближнего зарубежья.

А Бальзака я, конечно, зря сюда приплёл. Это я его так, для красного словца.

 Лев Новожёнов

Лев Новожёнов

Mission News Theme от Compete Themes.