Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Леонид Гозман: Это народный режим, и потому так трудно что-то изменить

Леонид Гозман: Это народный режим, и потому так трудно что-то изменить

 

НАРОДНОСТЬ РЕЖИМА

 

Мы недооцениваем степени народности путинской системы. Его рейтинг, действительно, очень высок. Факты типа митингов за деньги и полиции, охраняющей его плакаты, этого не опровергают. Просто его сторонники пассивны, они потому и сторонники, что предпочитают быть пассивными, получать все от вождя и не делать ничего самим.

 

И неважно, что в разговоре о повседневности – дороги, несправедливость, ЖКХ, поликлиники – те же самые люди переходят на ненормативную лексику. Они, все равно, его поддерживают
Они поддерживают его потому, что больше некого – ну, не этих же клоунов?
Они поддерживают его потому, что без него будет хуже – они это точно знают.
И главное, они поддерживают его в благодарность за то, что он сделал для них. И этого, сделанного, трагически недооценивает оппозиция. А он вернул или даже дал людям высокую национальную самооценку, возможность гордиться своей страной и собой как ее частью.
Конечно, чтобы дать это, он с помощью своего телевизора абсолютно исказил образ мира, заменив реальность не имеющей к ней никакого отношения картинкой. На этой картинке и Россия, и другие страны совсем не такие, как на самом деле. Попутно он поссорился со всем миром, вытеснил и продолжает вытеснять из страны самых умных и образованных молодых людей, похоронил все надежды на развитие. Но самооценку он дал.
Он превратил страну, народ в алкоголика или наркомана. Те ведь добровольно пьют и колются, им хорошо от этого и они не знают, что приближают свою смерть. Или не хотят думать об этом.
Это народный режим, и потому так трудно что-то изменить.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.