Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легендарное изобретение советских кулинаров – торт «Киевский»

Тортовоз, вкусный сувенир, сладкая валюта, кондитерский символ Украины – все эти слова относятся к легендарному изобретению советских кулинаров – торту «Киевскому». Вместе со знаменитыми тортами «Прага», «Полёт», «Птичье молоко» и «Ленинградский» он считался символом благополучия, венцом богатого пиршества.

Существуют две легенды, связанные с изобретением рецептуры «Киевского» торта. Первая гласит о том, что знаменитое лакомство появилось на свет благодаря досадной ошибке. В 1956 году работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса не убрали в холодильник взбитые белки, подготовленные для выпекания бисквита. К утру сладкая белковая масса подсохла и затвердела. Кондитеры, опасаясь увольнения за такую оплошность, быстренько изобрели торт из белковых коржей, яичного крема и орехов. Константину Никитовичу Петренко – начальнику бисквитного цеха новый торт ужасно понравился, поэтому он дал добро на массовое выпекание кулинарного шедевра.

Согласно второй легенде торт «Киевский» придумала юная ученица Константина Петренко Надежда Черногор. Девушка устроилась работать на фабрику только потому, что завалила экзамены в мединститут. Первые полгода она не работала, а мучилась – то у нее коржи пригорят, то глазурь не застынет, то крем не взобьётся. Но постепенно Надя привыкла к новому месту работы, усвоила, чему её учили маститые кондитеры, и стала потихоньку придумывать собственные рецепты сладостей. Её белково-ореховый торт столичные сладкоежки раскупали со скоростью света – только успевай печь. В 1957 году «Киевский торт» получил бронзовую награду на конкурсе кондитеров, а спустя год – золотую.

 

 

Киевский торт в разрезе

 

 

 

 

 

 

Торт «Киевский» любили не только простые граждане, но и партийные руководители. В 60-70-х гг. коробки со сладким лакомством регулярно возили из Киева в Москву, Поговаривают, что «Киевским» тортом угощали даже иностранных послов. В 1976 году фабрика имени Карла Маркса получила заказ испечь пятикилограммовый трехъярусный торт для юбилея Л.И. Брежнева.

За 60 лет рецептура знаменитого торта претерпела кардинальные изменения, причём не в лучшую сторону. Орехи кешью заменили вначале фундуком, а затем дешёвым арахисом, яичный крем – масляным, а после и вовсе маргарином, какао – тертой веллой (оболочкой шелухи бобов какао). В итоге от оригинального вкуса, полюбившегося миллионам, мало что осталось.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.