Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культура — опасная вещь

Массовая апатичная поддержка принципа «своих не бросаем» — это не признак русской культуры. Это признак отсутствия культуры. Следствие той системы образования, при которой «проходят историю и литературу», а не изучают и, тем более, не переживают с душевными муками.

Проще говоря, это признак нормального традиционного общества, в котором люди подчиняются обычаям и указаниям начальства, не стремясь самостоятельно разбираться в происходящем. Традиционное общество делится на «мы» и «они». «Мы» хорошие, «они» плохие. А кто конкретно будет признан за «мы» и «они», зависит от промывания мозгов.

Культура начинается с того момента, когда мозги включаются в самостоятельную работу. Формирование культуры зависит от «властителей дум», но они уже не могут промыть мозги: они должны убедить, привести аргументы (хоть примитивные). Последствия этого «окультуривания» никогда не бывают простыми. Культура может привести к осознанной (вовсе не апатичной, как сейчас) поддержке принципа «бей чужих, поскольку своих мы не бросаем», а может привести к толерантности и стремлению понять каждого «чужого» так, чтобы найти в нем «своего».

В традиционном обществе существует коллективная ответственность каждого из тех, кто «они», за действия любого из «них». Культура эту коллективную ответственность размывает. Культура пытается понять мотивацию конкретного человека, хотя часто понимает ее неправильно: наказывает невиновных и награждает непричастных.

В русской культуре были и однозначная поддержка Достоевским войны на Балканах, и временное увлечение Блока революцией. Но из немецкой культуры никак не выкинуть убежденность Томаса Манна эпохи Первой мировой в том, что демократия — не для немцев. А французская культура всегда будет «отвечать» за Гюго, пробудившего в европейцах сочувствие к отверженным, что, в свою очередь, стимулировало многих культурных людей предпринять катастрофическую попытку построить новый мир, в котором отверженных не будет. Да-да, именно культурных людей, поскольку обитателям традиционного общества на отверженных плевать. Они сами запросто отвергнут любого, кто не похож на них.

Культура — опасная вещь. Человек мыслящий и ищущий смыслов такое может натворить… Но без культуры невозможно преодолеть мир апатичного одобрямса.

Дмитрий Травин, экономист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.