Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда дрейфует российская управленческая система

Текущее положение губернаторов представляется более устойчивым, нежели в предыдущие годы, что имеет определенные последствия, в том числе и с точки зрения госуправления.

Конечно, по инерции дискурс об отставках губернаторов присутствует во многих регионах, однако чаще всего это способ вымещения социального недовольства на представителей власти. Учитывая однообразность информации об общественно-политической жизни в регионах, такие слухи и вбросы призваны несколько оживить эту малоинтересную картину. Кадровая ротация этого и предыдущего года показала, что федеральный центр предпочитает менять руководителей регионов планово. <…>

Реальные KPI губернаторов сейчас включают в себя прежде всего социальную стабильность и готовность отрабатывать патриотическую повестку. Во многом эта миссия представляется более легкой, нежели пандемия и массовая вакцинация. Более половины губернаторов сформировали региональные полки, а также регулярно предоставляют в центр отчеты о значительном количестве масштабных мероприятий патриотического характера. В глазах федерального центра это явный «зачет».

К тому же высокие рейтинги всей вертикали власти, равно как и губернаторов (примерно на 7-10% выше, чем показатели начала года), также оказывают позитивный эффект. Для сравнения можно вспомнить, какую мучительную и чаще всего безуспешную работу проводили губернаторы в прошлом году, пытаясь вакцинировать жителей регионов и сформировать благостные отчеты на федеральный уровень. Следствием этого были и высокие антирейтинги губернаторов.

Сейчас же выяснилось, что реализовывать патриотическую повестку и мобилизовывать добровольцев преимущественно из числа жителей региональной глубинки оказалось проще. По сути, губернаторский корпус получил определенную индульгенцию от федерального центра после начала СВО. Но станет ли он в этих условиях более эффективным? Скорее всего, нет. Губернаторы демонстрируют возрастающую склонность выводить себя из-под огня критики и становиться полноценными «наместниками царя». Это логичный этап эволюции управленческой системы, несменяемость в которой играет возрастающую роль.

Центр поощряет то, чтобы губернаторы становились подконтрольными, управляемыми, но все-таки — «наместниками», причем на многие годы. А это предполагает возрастающую тефлоновость губернаторов по отношению к социальной критике и отстранение от общественного недовольства — при готовности сделать все для решения текущих задач от федерального центра в режиме чрезвычайщины (ковид, СВО и далее по списку).

Но рано или поздно отстраненность губернаторов от локальных проблем окажет негативное влияние на управляемость регионами и приведет к соответствующим последствиям. Исключение функций социального контроля и минимизация критики губернаторов-наместников не вписываются в планы федерального центра, однако сама управленческая система медленно, но верно дрейфует именно к этому.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.