Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто отравил Навального? Правдоподобная версия всего одна…

Дмитрий Ольшанский.

Версия, что Навального отравил кровавый режим – и примерно тем же веществом, которое было в деле Скрипаля – это все равно как если бы в детективе злодей положил на грудь жертвы записку с текстом «Это сделал я, Вася». А сыщики нашли бы ее и закричали радостно: «Так это Вася!» Дело раскрыто!

Только что получив на свою голову большой международный скандал – причем неважно, что было на самом деле в Англии, ведь это все равно стало фактом политики – ввязываться в точно такую же историю? И даже в еще худшую: шпиона-перебежчика мало кому жалко, а лидер оппозиции – совсем другой табак; и буквально с теми же деталями, даже не потрудившись немного сменить декорации – нет, это уж слишком, нами все-таки руководят не идиоты.  

Более того, мы видели, как все минувшие 10 лет власти обходились с Навальным. Они выпускали его в загранпоездки, хотя могли бы этого и не делать. Они не сажали его в тюрьму, хотя сто раз могли бы посадить. Посадили на один день, но тотчас выпустили по ходатайству стороны обвинения.

Они даже однажды отправили его на выборы, собрав для него подписи «Единой России». Они не преследовали всерьез его спонсоров, никогда не разоблачали информаторов и заказчиков его расследований. Мешали по мелочи, но он никогда не терял возможности содержать весь свой штат, свои штабы, и мочить тех, кого хотел мочить.

Наконец они как-то посадили его брата – это была плохая история, но брат был взрослым мужиком. Однко никогда не вынуждали его прятать и вывозить семью, не шантажировали его судьбой жены, детей или родителей.

То есть по меркам России, по меркам нашей жизни – и с учетом того обстоятельства, что он создал из себя врага системы номер один – с ним обходились исключительно осторожно.

И вдруг решили отравить как Скрипаля. Да еще и разрешили после этого отвезти его в Германию. Ну а что, пусть все узнают про наши подвиги! Можем повторить!

Нет, нами правят не идиоты.

Впрочем и противоположная версия насчет того, что Навального принесли в жертву рептилоиды – на алтарь революции, во имя ущерба для России, – не кажется мне убедительной.

Если бы я был рептилоидом и хотел отравить Навального с серьезным ущербом для России, – я бы выбрал для этого правильный момент. Президентские выборы – хорошо! Олимпиада – идеально! Чемпионат мира по футболу – волшебно! Саммит с встречей Путина и Трампа – ну хоть что-то.

Но, как мы видим, никакие торжественные события осенью двадцатого года не ожидаются, и срывать-портить нечего.

А потому мне кажется более реалистичной самая скучная версия: автора заказали его герои. Кто-то из могущественных баронов – тех, кого он разоблачал раньше или кого только планировал разоблачить – то ли отомстил ему, то ли упредил готовящийся удар.

И – стилизовал это дело под «руку Кремля», чтобы на простой вопрос «кто это сделал?» у «мировой общественности» был бы готов такой же простой ответ, и вникать дальше было бы уже неинтересно.

Службы безопасности у этих баронов укомплектованы ветеранами сами знаете чего, так что технически они это могут. Наглость, правда, нужна изрядная. Но у кого есть миллиард, тот часто думает, что схватил бога за бороду.

Впрочем это всего лишь мои предположения, никаких доказательств.

Но, повторюсь, я верю в самое скучное. Поскольку оно чаще всего бывает и самым достоверным.

Источник