Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто из российских чиновников и силовиков пострадает из-за отравления Навального и почему

Западные СМИ опубликовали список россиян, которые по мнению европейцев ответственны за то, что было использовано боевое отравляющее вещество против оппозиционера Алексея Навального. Среди виновных фигурируют самые высокопоставленные российские чиновники и силовики.

Германия и Франция, как главные страны Евросоюза с самого начало были уверены, что яд разновидности «Новичок» был применен против Навального и обещали ввести санкции против России. Но все ограничилось тем, что нашлись конкретные виновные. Это глава ФСБ Бортников,  полпред президента в Сибирском федеральном округе Меняйло, первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Ярин и заместители министра обороны — Попов и Криворучко. Первый отвечает за исследовательскую деятельность в министерстве, а второй за военные госзаказы и патенты. 

Почему именно этих людей Запад решил наказать — заморозить их активы в Европе и запретить въезд? К слову, утечка этой информации, раньше срока наверняка поможет нашим чиновниками и силовикам что-то спасти из непосильно нажитого.

Журналист Кирилл Шулика считает, что наличие Бортникова означает, что именно ФСБ, по версии западных спецслужб, проводило операцию, а совсем не разведка, как казалось многим до сего дня. 

— Нарышкина в санкционном списке нет, – замечает Шулика. – Но зато признано, что ФСБ действовало совместно с Минобороны, два замминистра в списке, собственно, оттуда мог быть яд, речь о межведомственном взаимодействии силовых структур.  А наличие там Кириенко может быть обусловлено не только тем, что он является главным за внутреннюю политику, но и тем, что он возглавлял госкомиссию по уничтожению химоружия. 

Кроме того, наличие в списке Ярина и Меняйло подтверждает политический статус отравления. То есть это прямое указание на то, что Навального отравили по приказу Путину. Ну иначе никакого резона включать в список полпреда президента в СФО не было. Очевидно же, что Меняйло, этот сапог, последний, кто об отравлении узнал. Понятно же, что Путина в санкционные списки не включат, как и Лукашенко.

Если список будет таковым, а не беззубым, чего бы я не исключал, это будет, наверное, самым громким вызовом России после Крыма. Если вы помните, ни за Скрипалей, ни за «Боинг» таких уровень персон не было, а политического руководства санкции вообще не касались.

А вот политолог Андрей Колесников выделяет из списка именно Кириенко:

— Кириенко бывший праволиберальный политик и премьер праволиберального толка, который пошел некоторое время назад на службу к Путину. Из-за чего все предположили, что у нас начнется оттепель или либерализация. Ничего этого не произошло. 

Теперь, конечно, это тяжелое завершение, не завершение карьеры, карьера может продолжаться здесь, но завершение репутационных приключений. Теперь он в санкционных списках за кошмарное совершенно преступление. Человек объявлен одним из ответственных за то, что страна травит весь остальной мир у себя на территории, на других территориях. По сути это преступление стоит в одном ряду со Скрипалями, Литвиненко. 

Кириенко свою репутацию, конечно, положил на алтарь Путину. Путин должен быть ему за это крайне благодарен. Жалко человека, хорошо начинал. Но нехорошо кончил.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.