Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кружка хлебного кваса – вкус жизни и глоток счастья

Суши, хамон, пармезан и еще много вкусностей, запитые элитными напитками… Нас постепенно приучают в медийном пространстве к тому, что без этих дорогих деликатесов у людей вовсе не нормальная жизнь, а так – блеклое подобие и жалкое существование никчемных лузеров. Бесспорно, вся эта еда достаточно вкусная, и ее употребление доставляет массу удовольствий. Незачем наговаривать на народы, придумавшие оригинальные блюда и напитки, поскольку они действительно хороши, и большинство из них стоит хоть раз попробовать, если позволяют финансовые возможности и здоровье.

 

советская квасная бочка

 

 

 

Однако при всем нынешнем разнообразии есть продукты, которые не купить сегодня ни за какие деньги и которые когда-то стоили копейки в буквальном смысле этого слова. Например, хлебный квас из неповоротливых желтых бочек, ставший теперь одним из символов той эпохи и приятным воспоминанием. Несмотря на огромный ассортимент этого не самого дешевого теперь напитка, представленного в торговых сетях несметным количеством сортов и производителей, ничто не сравнится с квасом «из прекрасного далёка» по 12 копеек за литр.

В чем секрет успеха, популярности и потрясающего вкуса? В строгом соблюдении ГОСТов, особых бочках, стеклянных массивных стаканах и бокалах? Наверняка, эффект достигался за счет всех перечисленных факторов. При этом в разных регионах напиток мог иметь свои вкусовые особенности, однако в сравнении с тем же пивом, которое где-то было нормальным, кое-где плохим, а местами просто ужасным, вкусовые характеристики кваса не имели существенных отличий – он был одинаково хорош практически везде.

Лето, советские дети, квас

 

 

 

 

 

 

 

Торжественный выезд бочек в европейской части СССР обычно приурочивали к 1 Мая, а заканчивался сезон в зависимости от погоды приблизительно в третьей декаде сентября. Соответственно, школьники могли наслаждаться этим простым, вкусным и недорогим напитком полтора месяца. Конечно, они пили квас и летом, но именно во время занятий он доставлял особенное удовольствие. Когда в кармане звенят медяки общей суммой где-то на 10-15 копеек, сильно не разгуляешься, а кушать молодому растущему организму хочется всегда. И тут весьма кстати оказывались желтые бочки в непосредственной близости от школы.

Если же рядом был продуктовый магазин с хлебобулочными изделиями, то на момент перемены между 2 и 3 уроками в той молодой и беспечной жизни больше ничего не требовалось. На имеющиеся 10-15 копеек в довесок к большому либо маленькому бокалу можно было купить свежий рожок «Алтайский», ароматную баранку со слегка хрустящей корочкой или сдобную булку.

Добавьте к этому простому, но непередаваемому сочетанию вкусов сияние мягкого майского солнца, аромат сирени, чуть позже акации, запах школьной формы, которую скоро снимать на целое лето, и поймите, что никакие деликатесы за любые деньги не в состоянии подарить столько приятных ощущений. Просто время было другое, когда для полного счастья хватало 10-15 копеек медяками.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.