Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кричащая проблема, про которую не говорит Путин

Владимир Путин уже не скрывает, что бедных в России стало больше, но при этом тут же использует любимый трюк — сравнивает с 90-ми, когда было еще хуже. Поправить положение было в планах к 2024 году, но теперь президент заявляет, что из-за пандемии они откладываются еще на шесть лет. При этом, среди общего числе бедных, есть категория, которая не упоминается особо, хотя надо бы.

Мы уже писали ранее, что Путин во время пандемии больше всех материально помогал детям, но, как считает политолог Станислав Белковский не потому, что знает о масштабной детской бедности в стране. А ведь это так и есть.

— Путин не сказал о том, что у нас уровень детской бедности по официальному Росстату – 20 процентов, – замечает экономист Наталья Зубаревич на «Эхо Москвы». –  То есть каждый пятый ребенок живет в бедной семье. Что вообще позорище для страны. Об этом молчат.

По словам, эксперта десять лет «власть жмотилась» на помощь малоимущим семьям с детьми дошкольного возраста. Потом появились президентские регулярные выплаты детям до трех лет, а совсем недавно до семи.

— А семьям с детьми школьного возраста, который вообще-то самый, давайте нехорошее слово скажу, капиталоемкий, потому что растут они со страшной силой, и в школу много чего надо — вот как-то до сих пор никаких стандартных регулярных выплат не предусмотрено. И обратите внимание, что вот эти новые 5 тысяч под Новый год, которые обещаны — они семьям с детьми до 7. То есть школьники у нас какие-то пораженные в правах получаются. Вы, типа, уже скоро вырастите, скоро в армию, никуда не денетесь — как-то так грустно. А семьям с маленькими — ну ладно, так и быть, поможем. Фантастическая недостаточность программы поддержки семей с детьми более чем очевидна, какими бы цифрами официального уровня бедности нас ни убаюкивали. Детская бедность в России кричащая. 

Зубаревич считает, что отчасти детям меньше уделяли внимания, потому что упор делался на пенсионеров:

— У нас первыми голос подают заслуженные — те, кто говорит: «Да, у нас пенсия не покрывает то, как мы живем, а мы всю жизнь пахали». И поэтому до последнего времени три четверти всех социальных выплат шло заслуженным, а не бедным. Поэтому систему всё равно придется переворачивать. Но параллельно с этим должна измениться пенсионная система, чтобы заслуженные получали достойную пенсию.

Источник