Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль ждал худшей реакции общества на пенсионную реформу

Ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра института социологии РАН рассказал НСН, на что в политике повлияли пенсионная реформа и реакция населения на неё.

Решение о пенсионной реформе стало самым трудным для нового правительства, а реакция на него в обществе неожиданной, заявил в интервью «Коммерсанту» вице-премьер Антон Силуанов.

На самом деле власть внимательно следит за реакцией общества и анализирует дальнейшие шаги, заверил в эфире НСН ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, в Кремле готовились к худшему сценарию развития событий, и теперь формируют внутреннюю политику с оглядкой на поведение общества (слушайте аудио).

«Реакция общества была ожидаемой. Я знаю, что в Кремле серьёзно беспокоились и готовились к реакции общества, и более того, ожидали даже более мощных протестных выступлений, чем те, которые прошли в реальности. Тем не менее, даже те не слишком массовые протестные выступления очень сильно озадачили Кремль и привели к серьёзным изменениям тактики, что проявило себя на губернаторских выборах, тоже не очень удачных для Кремля. Сейчас это определяет курс внутренней политики, потому что не очень понятно — продолжать какие-то непопулярные меры, не продолжать. Нужно ли беспокоиться о том, что рейтинг президента падает или можно этим обстоятельством пренебречь — все эти вопросы очень серьёзно обсуждаются», — рассказал Бызов.

Напомним, постепенное увеличение пенсионного возраста в России началось с 1 января 2019 года. Для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 65 лет, для женщин — 60 лет. Переход на новую систему завершится в 2028 году. После принятия решения о пенсионной реформе в ряде городов прошли протестные митинги.

Источник

Читайте также:  НАДОЕЛО МОЛЧАТЬ: ИСПОВЕДЬ РАШИСТА И ВАТНИКА
Mission News Theme от Compete Themes.