Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому на Руси чиновник служить должен

Алексей Чадаев.

Давайте вспомним губернаторов, снесённых волной гнева народного или хотя бы просто проигравших свои выборы. Орлова, Зимин, Тарасенко, Ерощенко, Шпорт. Что с ними сейчас? Не так уж все и плохо. Живы, здоровы, на свободе, в России, некоторые даже при должностях.

А теперь давайте вспомним губернаторов, за которыми пришли исполнители державной воли. Гайзер, Хорошавин, Игнатьев, Фургал, Белых, Соловьев, Юревич. Кто-то сидит, кто-то умер, кто-то в бегах.

И вот ты губернатор. Учитывая два предыдущих абзаца, чего ты больше будешь бояться – того, что о тебе жители-избиратели плохо подумают, или того, что о тебе верхнее московское начальство плохо подумает?

Думаю, ответ очевиден. Количество рисков и угроз, которые влечёт на себя государева опала, намного больше, чем любые риски и угрозы от недовольства граждан результатами твоей работы.

И именно поэтому, работая на губернаторской позиции, ты будешь ориентироваться не на то, что подумают люди, а на то, что подумает один человек. Не на избирателей, а на назначителя. Опять же, вот у Фургала вроде неплохо все было с избирателями – сильно это ему помогло?

То же и касается коррекции результатов выборов. Ну, будут люди обо мне думать, что я обманщик и подтасовщик – переживу как-нибудь. А если наверху подумают, что на вверенной мне территории народ государя не любит – тогда мне точно хана.

И вот их таких – даже не их самих, а их профильных замов – собирают в каком-нибудь кабинете на Старой площади, показывают им грозную и яростную Эллу Памфилову. Она вращает глазами и стращает мужиков: вы только смотрите там у меня, честно считайте, а не то я вам у-у-у и а-а-а! Они смотрят на неё своими прямыми искренними взглядами настоящих государственных мужей и говорят: даже не сомневайтесь, Элла Александровна. Мы будем считать честно. Честно-честно. Обещаем.

И это все механика, относящаяся уже не к аппаратному даже, а именно к буквальному, физическому выживанию представителей «социума власти». Отсюда совершенно ясно, кого и чего надо больше бояться в такой системе как наша. И почему ничего в ней не изменится, если на место Путина поставить – с плясками, прибаутками и люстрациями – любого Непутина, но сохранить как есть базовую архитектуру политической системы.

Источник