Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого Россия должна поддержать в карабахском конфликте

Российские власти оказались в сложном положении — во вновь вспыхнувшей войне в Нагорном Карабахе нельзя встать на чью-либо сторону. Ведь с одной стороны близкая нам Армения, с которой к тому же мы связаны договором о сотрудничестве, включая военное, а с другой Азербайджан, с которым последние годы выстраивали дружеские отношения и за которым стоит наш военно-экономический союзник Турция.

Сейчас, как известно, большая часть Карабаха контролировалась Арменией, а меньшая Азербайджаном. В советское время обеих национальностей проживало там примерно поровну, но после развала СССР армяне «зачистили» территорию, а чтобы не было соблазна к реваншу, разместили недалекого от спорного места российские военные базы.

Но вот так случилось, что в Турции пришел к власти амбициозный лидер, который как и Владимир Путин решил расширить влияние своей страны далеко за пределы республики. При том что военные возможности имеются — турецкая армия довольно современная и в карабахском конфликте поделилась этими возможностями с соседом, жаждущим восстановить «историческую справедливость». Чего не скажешь об армянах, у которых, по сути, «советская армия».

Пока у России нет даже формального повода оказать военную помощь Армении в рамках договора ОДКБ, ведь Карабах официально не территория Армении. Однако, по информации журналиста Юлии Латыниной, глава Армении Пашинян, когда звонил Путину, то все-таки просил поставить новое ПВО взамен уничтоженного силами Азербайджана. 

— Там уничтожено то ли 60, то ли 80 процентов армянского ПВО, – пишет журналист.

Политолог Алексей Пилько замечает, что России рано или поздно придется вмешаться в конфликт более решительно:

— Турция сделала однозначную и решительную ставку на Азербайджан и фактически является стороной конфликта: без турецких беспилотников, передаваемой Анкарой разведывательной информации, сирийских боевиков из Идлиба и планирования операции, явно осуществляемого не в Баку, Ильхам Алиев никогда не решился бы на открытие боевых действий. Россия пока пытается играть роль посредника, поддерживающего отношения со обеими сторонами конфликта. Однако, развитие ситуации может заставить Москву выбирать. Вопрос только в том, готова ли она делать это сейчас, когда ситуация в Белоруссии неопределенная, в Сирии ещё ничего не ясно, а Донбасс может полыхнуть в любой момент? Кроме того, российская экономика переживает далеко не лучшие времена.

Журналист Николай Камнев против того, чтобы в этой ситуации мы поддержали одну из сторон:

— Почему, именно за Армению воевать – хорошо, а за Азербайджан плохо?! У меня вот есть знакомые друзья – азербайджанцы, мне их логика тоже понятна. А с чего вдруг мы должны стоять перед выбором стороны – непонятно. Тридцать лет не могу разрулить, СССР начал разваливаться с этой темы. Сейчас-то вдруг Россия с чего вдруг понадобилась?

А публицист Юлия Латынина на «Эхо Москвы», наоборот, возмущена, что мы не вступились за армян, которые подверглись в Нагорном Карабахе военному нападению:

—  Кремль не шевельнул ни плавником. Он говорит: «Ой, мы тут ни при чем. Давайте жить дружно. Мы не знаем, чего происходит. Мы призываем прекратить насилие». Кремль отказывается даже возложить вину за агрессию на Азербайджан. Это является абсолютным потаканием агрессору. Единственное, что, насколько, я знаю, было поставлена станция радиоэлектронной борьбы (которая помогает сбивать военные дроны — прим ред.), видимо, чтобы испытать ее в режиме реального времени.

По мнению Латыниной, невмешательство — это стратегический план Путина:

— Он выглядит примерно так: Черт с ним с Нагорным Карабахом. Сейчас его азербайджанцы возьмут. После этого Пашинян потеряет власть. Армения после этого приползет к нам на коленях. Азербайджан будет тоже наш, потому что мы будем в этой ситуации посредники.

Но ничего этого не будет, потому что мы видим тот конфликт цивилизации, в котором Москве не удастся играть роль арбитра, потому что тут надо занимать одну из сторон. И Армяне не простят Москве потерю Нагорного Карабаха и вот этого стояния в стороночке. 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.