Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кедми оценил способность России не пустить войска США в Венесуэлу: Если американцы вмешаются, игра проиграна

Эксперт из Израиля Яков Кедми назвал недопущение войск США в Венесуэлу ключевым вопросом для Каракаса и Москвы. По его словам, ввод армии США будет означать поражение РФ в игре.

Кедми: если американцы войдут в Венесуэлу, игра проиграна / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Кедми: если американцы войдут в Венесуэлу, игра проиграна / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

 

По словам Кедми, в Венесуэле разыгрывается эпизод на «огромной мировой шахматной доске».

Чтобы играть на ней и выигрывать, нужно иметь силу духа и не концентрироваться на прошлых победах. «Чтобы побеждать, надо всегда концентрировать мозг и силу воли. Да, Кубу тогда отстояли. А сегодня есть у России сила, желание и решимость отстоять в Латинской Америке Кубу и Никарагуа, не говоря о Венесуэле? А мы увидим», — сказал эксперт.

Кедми убежден, что развитие событий в Венесуэле зависит от того, есть ли у России возможность не дать США применить в этой стране военную силу. Если возможно обеспечить это, то армия и часть населения Венесуэлы «будут знать, что делать». А если шансов нет, то Каракасу «никто не поможет».

«Что Россия может сделать, чтобы не позволить американцам применить военную силу в Венесуэле? Возможно, или нет? Это все расчеты, которые мы здесь делать не можем. Но принцип такой: если будет вероятность американского военного вмешательства, игра проиграна. Предотвратить это – ключ от решения всей проблемы. Что Россия может для этого сделать – Россия сама рассчитывает свои силы, и я не знаю», — признал Кедми.

Кедми: Россия должна оценить способность не пустить войска США в Венесуэлу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Кедми: Россия должна оценить способность не пустить войска США в Венесуэлу / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

 

Читайте также:  Власти Литвы рассматривают вопрос высылки российских дипломатов

Кроме того, по Венесуэле для России возникает тот же вопрос, что был в 2014 году по Украине и, как считает Кедми, помешал РФ сразу освободить Киев от майданной власти. «А поднимать кто будет? А что будет потом? Будет ли возможность вывести Венесуэлу из той катастрофы, в которую она попала? И надо не забывать, что на Кубе был Кастро, была власть, которая сама защитила себя от американской интервенции, и только потом попросила помощи у СССР. Если в стране нет конструктивной реальной силы, которая находится у власти, и власть не может удержать ее, извне ничего не поможет. Сломать ее можно, поставить – нет», — заключил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Напомним, США спровоцировали эскалацию кризиса в Венесуэле, объявив о признании оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом страны. Также его поддержали около десятка латиноамериканских государств. Россия, Китай, Турция, Иран и многие другие страны назвали вмешательство США в дела Венесуэлы неприемлемым. Также Москва предостерегает Штаты от военного вмешательства. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что применение внешней силы в Венесуэле будет катастрофическим.

Автор: Григорий Егоров

Mission News Theme от Compete Themes.