Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждый может попасть в сети квартирных аферистов

   Евгений Правдин.

Сегодня многим приходится сталкиваться с мошенничеством в сфере недвижимости. Существует множество приемов, позволяющих аферистам обогатиться. Чтобы не попасть к ним на крючок, необходимо иметь представление о распространенных махинациях.

Аренда недвижимости

Чаще всего гражданам приходится сталкиваться с аферистами при попытке снять квартиру. Самый безобидный способ нажиться на клиентах – оказание так называемых информационных услуг. В данном случае за определенную плату агентство недвижимости в Самаре единоразово или систематически снабжает клиента распечаткой с «липовыми» адресами и номерами арендодателей.

Наткнуться на аферы с квартирами можно и во время самостоятельного поиска жилья. Наиболее распространенный случай, когда мошенник снимает квартиру, скажем, на месяц и пытается сдать ее под видом собственной. Клиенту даже могут продемонстрировать соответствующий документ, который, естественно, является поддельным. Договорившись о цене и получив предоплату, «хозяин» просит подождать пару дней. В назначенный срок человек приходит по адресу и видит еще, как минимум, 5-7 таких же обманутых арендаторов.

Купля-продажа недвижимости

Описанная выше афера с предоплатой встречается и при покупке недвижимости. Правда, в данном случае идет речь о крупных суммах и документах, подделанных более профессионально.

Мошенники во время совершения сделки могут очень грамотно подвести покупателя к тому, что он сам захочет как можно быстрей решить все формальные вопросы. Именно тогда ему предлагают обратиться к «своему» нотариусу, который сделает все качественно и быстро. Естественно, нотариус работает в тандеме с продавцами, занимающимися аферами с квартирами, и подобная сделка не имеет абсолютно никакой юридической силы. Помимо средств, отданных за недвижимость, многие клиенты еще и доплачивают подставному нотариусу за срочность.

Сегодня действуют целые банды, которые специализируются на договорах пожизненной ренты, заключаемых с социально незащищенными слоями населения – одинокими пенсионерами, инвалидами. Понятно, что новому собственнику выгодна смерть хозяина квартиры, поэтому он всячески старается как можно скорее добиться своей цели.

Многие мошенники подделывают завещание, объявляя себя наследниками. Такие аферисты имеют уже налаженные связи с нотариусом, который оставляет пустые места в реестре, чтобы в любой момент можно было вписать туда данные о документе. Обычно такие квартиры сразу продают, чтобы в случае проверки со всеми проблемами разбирался уже новый владелец

Источник