Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Катастрофическое падение престижа и качества труда в России

ЕВГЕНИЙ ПРАВДИН.

Хотя еще в начале 90-х мы влились, как нам говорили, в мировую капиталистическую систему, по сей день чувствуется, что российский капитализм какой-то особенный, совершенно на похожий на западный. И одна из примет этого нашего капитализма – низкий уровень трудовой мотивации,  неизбежно ведущий к интеллектуальной деградации работников и падению уровня научно-технического развития общества.

Сейчас наблюдается забавный казус: уровень доходов большинства населения мало зависит от конкретного вида трудовой деятельности – и часто даже на максимуме не позволяет реализовать жизненно важные человеческие потребности. Поэтому любой уровень воспринимается как недостаточный – но достаточный для честных тружеников практически недостижим. И это влечет постепенную деградацию предложений на рынке труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников:

1. Низкоквалифицированные рабочие, чей заработок уже не может обеспечить даже физическое выживание (они пока замещаются гастарбайтерами, которым этих крошечных заработков достаточно для жизни на родине из-за диспаритета цен, создаваемого системой колониального грабежа).

2. Работники из некоторых отраслей бюджетной сферы (образование, медицина и т.д.), где уровень заработков не соответствует социальной значимости и ответственности выполняемых функций.

3. Высококвалифицированные рабочие и специалисты, подготовка которых требует от них самих неадекватно больших затрат ресурсов: и сил, и времени, и денег… Кроме того слишком велик риск невостребованности, того, что все траты и жертвы окажутся напрасными (конструкторское бюро или весь авиазавод закрылись, новые не открылись).

4. Рабочие, занятые во вредном производстве, с тяжелыми условиями труда, с большими физическими или умственными нагрузками (ведущими к быстрой потере здоровья, значительному снижению качества и продолжительности жизни).

5. Рабочие, к здоровью и физическому развитию которых предъявляются высокие требования (у бедных нет денег, чтобы вырастить своих детей здоровыми и физически развитыми, а богатые заранее приготовили своим детям теплые местечки).

Читайте также:  Репетиция первого шага горячей войны. Анатолий Вассерман

Помимо этого продолжается общая деградация человеческого капитала, одним из характерных признаков чего является снижение ответственности работников за результаты их деятельности. Это ведет к тому, что капиталисты, с одной стороны, вынуждены тратить на контроль качества иногда уже больше, чем на само производство. А с другой – оказываются бессильны, когда этот контроль практически невозможен и обеспечивается только ответственностью исполнителей (управление транспортными средствами и сложными системами, разработка сложных технических устройств, медицинские операции и научные исследования).

В результате приходится «подкупать» таких работников огромными зарплатами (летчики гражданской авиации) или же заранее смириться со снижением безопасности и убытками от некомпетентности или бессознательного вредительства.

Впрочем все не решает главную проблему падения в нашей стране престижа и качества труда. Что вместе с бешеной коррупцией дает известный удивительный эффект: любое строительство – дороги, моста, здания – в России обходится в разы дороже, чем в проклинаемой нами «загнивающей» Европе.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.