Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Капитализм стал могильщиком коммунизма

Борис Григорьев. Почему капитализм стал могильщиком коммунизма, а не наоборот.

Сильные стороны коммунизма – это грандиозный гуманистический замысел и мощная эстетическая (романтическая) привлекательность.

Если в номинации «гуманизм» оппоненты коммунистов еще могли предложить хоть что-то (кивая на ГУЛАГ и Пол Пота), то в номинации «эстетика» коммунисты выигрывали с двузначным счетом.

Но все сильные стороны коммунизма были похоронены по сути одним фактором: слишком много стало свидетельств, что коммунизм почти ничего не может добиться силой убеждения. И почти всего вынужден добиваться путем насилия.

И это был его моральный конец, за которым неизбежно последовал и физический.

События в Праге 1968 года показали, что страна бесплатной медицины и образования, запустившая в космос Гагарина и блиставшая  ее творцами во всех сферах – никого не в состоянии убедить в своей правоте без танков.

Вразумительный ответ на вопрос, почем так вышло, коммунисты не придумали ни тогда, ни потом. Почему гуманизм, романтизм и эстетика оказались столь непривлекательными без оружия, а капиталистическая корысть, кока-кола и Голливуд показали умение добиваться столь многого без танков?

Я думаю, дело тут в следующем. Коммунизм предлагает каждому занять своё место в социуме согласно строго очерченной таблице соответствий. А капитализм подстрекает: ты достоин лучшего, рискни!

Кто ж согласится, что он лузер? В позднем СССР к тому же все понятия страшно опошлились. Вопрос уже стоял так: готов ли ты ради карьеры нести с серьёзным видом ахинею, вступив в партию – и лебезить перед негодным начальником?

Но это – всего лишь заболевание, от которого вылечивается крепкий в основе организм и погибает нежизнеспособный.

Читайте также:  ДЕГЕНЕРАТЫ ПРОТИВ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В чем же оказалась нежизнеспособность коммунизма?

В том, что идеология «все ради светлого будущего» проиграла идеологии «ты достоин всего здесь и сейчас».

Коммунизм шёл впереди человека, а капитализм – за ним. Коммунизм требовал, чтобы человек изменился, стал честным и одухотворенным, отвечал моральному кодексу строителя коммунизма. А капитализм подстраивается под человека, включая его самые низменные и аморальные желания и инстинкты.

Да, были исключения. Американцы во Вьетнаме так и не сумели, даже силой оружия, убедить аборигенов в прелестях капиталистической идеи. То есть кока-кола, даже плюс пистолет, не всегда срабатывает.

Но в целом все-таки срабатывает.

Советский лозунг гласил: «Что раньше было для господ, теперь для простого народа!» Все эти дворцы культуры, спортивные праздники, повальная художественная самодеятельность… Но исподволь простой человек все-таки тянулся к голливудским боевикам и кока-коле. А еще больше – к изобилию колбас, джинсов, бытовой техники и автомобилей в свободной продаже.

Хочу сейчас, всего и на особицу – а не потом со всеми вместе! И любой ценой, пусть самой аморальной. Вот этот глубинный порок человеческой натуры и не смог перековать коммунизм – как впрочем и Иисус Христос.

Но учение Христа – идейное, ему не надо следовать буквально. Можно воровать, лгать, убивать – и при этом благостно креститься в храме, что мы и наблюдаем во всем мире. А коммунизм попробовал так сказать воплотить Христов закон на деле – на чем и обломался.

Вдобавок ко всему капитализм еще и выкарабкался из Великой депрессии, пришествие которой казалось верным доказательством марксистской идеи, что капитализм сам себя похоронит.

А он, гад, взял и похоронил коммунизм.

 

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.