Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие проблемы не дают нам построить реальную демократию и эффективную экономику

1. «Вера в доброго царя» — это вера в возможность избрать или назначить на место верховного правителя гения с божественными возможностями предвидения и делегировать ему принятие всех решений за общество.

2. «Вера в компетентную бюрократию» — это вера в то, что гениальный чиновник с божественными возможностями предвидения может заменить собой предпринимателя, ученого и инженера, то есть взять на себя полномочия принимать экономические, научные и технические решения.

3. «Победитель получает все, горе побежденным» — это вера в то, что, победив на выборах, можно и нужно не принимать во внимание интересы проигравших.

4. «Вера в возможность принуждения других к созидательному труду» — это вера в то, что можно насилием и пропагандой заставить других людей добиваться нужных для общества успехов. Показательно, что агитаторы за «мобилизацию» в отношении экономики, науки или техники не собираются лично участвовать в этой самой «мобилизации», а собираются «руководить», «агитировать», «учить как надо работать», «пропагандировать успехи», но не работать лично.

5. «Неспособность к объединению ради достижения общих целей» — для нас первичны разногласия, которые мешают объединению ради тех вещей, которые объединяют. Именно поэтому наши карго-культы политических партий вместо широких коалиций превращаются в «ордена меченосцев», изгоняющих инакомыслящих и генерирующих легионы «нерукопожатных».

6. Прав был Бердяев, когда говорил: «Почему-то у нас интересы распределения и уравнения всегда превалирует над интересами творчества и созидания». Ничего не изменилось. Вопросы, как «отнять и поделить» чужое, и сейчас вызывают куда больший интерес, чем обсуждение, как бы чего создать.

Дмитрий Милин, публицист

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.