Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как проходят выборы депутатов в мегаполисах мира

В Берлине может быть сколько угодно депутатов, в Торонто народные избранники могут уволить мэра, а в Москве хотят ввести голосование по интернету.

8 сентября 2019 года в Москве пройдут выборы в городскую думу. Эти выборы, похоже, станут первыми в России, на которых можно будет проголосовать через интернет. Закон об электронном голосовании уже был принят Госдумой и Советом Федерации. Однако пока непонятно, в каких именно районах будет опробована новая система. Городские власти как раз обсуждают варианты.

За последние несколько лет процедуру голосования сильно упростили. Например, теперь можно проголосовать, даже если в день выборов вас не будет в городе. Для этого есть досрочное голосование, которое запускается за неделю до выборов. Голосовать можно на любом избирательном участке, главное — заранее зарегистрироваться. Теперь к этому может прибавиться и электронное голосование.

Выборы в Мосгордуму будут проводиться в один тур. Порога явки нет. Если проголосовал хотя бы 1% граждан, они считаются состоявшимися. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов в округе.

Существует и процедура довыборов. Если столичный депутат лишается мандата (например, уходит на другую работу), то назначаются дополнительные выборы по его округу. Если до истечения депутатских полномочий осталось менее года, выборы необязательны.

А как проходят выборы в городские советы крупных городов других стран?

Где городская дума играет небольшую роль в жизни города?

В Великобритании — одна из старейших непресекающихся парламентских традиций в Европе, однако это относится только к государственному парламенту. Лондонская ассамблея и близко не имеет того же влияния на исполнительную власть, что ее «старший брат». В составе ассамблеи 25 депутатов, только 14 из которых избираются жителями города, а остальные попадают туда по партийным спискам. Задача депутатов — не принимать городские законы, а надзирать за деятельностью мэра. Они могут ему лишь советовать, но сами принимать решения о векторе развития города не имеют права.

Читайте также:  Как выборы в России сделать честным? Эффективно лишь одно средство

Схожая ситуация в Мадриде. Городской совет избирается раз в 4 года. Он утверждает бюджет города, надзирает за деятельностью мэра, но важных решений не принимает.

В Сеуле на откуп 104 членам Горсовета отданы административные вопросы местного уровня, они также управляют городской собственностью. Но генеральная линия управления корейской столицей всё равно диктуется президентом. Раньше мэра даже назначал глава государства, но теперь и градоначальника, и городской совет выбирают обычные граждане раз в 4 года.

В Берлине в Городской палате депутатов нет фиксированного количества мест. Важно только, чтобы их было не меньше 130. Депутаты принимают бюджет, утверждают бургомистра, которого избирают простые жители прямым голосованием, разрабатывают городские законы.

В США в каждом крупном городе есть городские советы. Депутаты избираются прямым голосованием, принимают законы и утверждают бюджет. Другое дело, что по большей части городская политика в США является продолжением федеральной. Как и в Конгрессе, каждый городской совет в Америке делится на фракции демократов и республиканцев, которые проталкивают повестку своих партий, а не занимаются местными делами. Возможно, именно из-за этого явка на городских выборах — одна из самых низких среди других выборов страны. В среднем только четверть избирателей ходят выбирать членов городских советов.

Городской совет Праги.

Где самые влиятельные городские парламенты?

Если в Лондоне городской парламент лишь наблюдает за работой мэра, то в Торонто он может и отменить некоторые решения градоначальника, и даже отправить его в отставку. Именно так и произошло с Робом Фордом в 2013 году. Все дело в том, что формально мэр — лишь первый среди равных: он тоже член городского совета, в который кроме него входит еще 44 человека. Срок работы совета — 4 года.

Читайте также:  Власть и позорно проигранные выборы

Большие права и у городских депутатов в Париже. Нет, они не могут отправлять мэра в отставку, как в Торонто. Это прерогатива только президента страны. Однако именно муниципальный совет выбирает градоначальника из своих членов и всю его команду из 40 человек.

Всего в муниципальном совете французской столицы заседают 163 человека, которые представляют 20 административных округов. Выборы в Париже проводят каждые 6 лет. В них может принять участие любой человек, имеющий французское гражданство и проживающий в столице не менее 6 месяцев.

Сурово обстоят дела и с властными возможностями градоначальника Токио. В Японии он считается не мэром, а губернатором, поскольку под его управлением находится вся токийская агломерация, к слову, крупнейшая в мире по численности населения: более 38 млн человек. Из-за огромной территории Токио фактически делится не на районы, а на самостоятельные города, в каждом из которых есть свой мэр и совет депутатов. Все маленькие горсоветы подчиняются Токийской столичной ассамблее, которая и принимает основные документы, регламентирующие жизнь города. Губернатор Токио единолично не может решить ни один важный вопрос: всё нужно согласовывать с местной городской думой.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.