Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как поднять нашу экономику, не опуская стариков. Дмитрий Ольшанский

Как поднять нашу экономику, не опуская стариков. Дмитрий Ольшанский

 

Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к экономике.

И можно сколько угодно рассказывать друг другу увлекательные истории про то, что «пенсионерка в 55 – это абсурд». Или: «А вот на Западе-то как все устроено, посмотрите!» «России нужен экономический рост, кто работать-то будет?» «От сидения на диване сокращается жизнь!» Можно осыпать цифрами простаков и дурить их суровой макроэкономической правдой – но даже школьнику из первого «А» почему-то понятно: все это – обман.

Потому что наврали. Обидели и наврали.

И очевидно, в чем тут подвох.

Дело в том, что нельзя в бедной стране, которая при этом лопается от денег, начинать экономию с самых бедных. Это то самое преступление, которое хуже, чем преступление.

Нельзя, держа в руках большую сумку с кэшем, говорить человеку:

– Что-то ты рановато засобирался получать на халяву эти 200 долларов. Давай ты подождешь еще лет пять? Ой, прости, у меня миллиард на пол упал, сейчас я его в мусорку выкину – и продолжим разговор про сокращение и эффективность.

Вообще-то нам есть, что сокращать – и кого научить жить по средствам. Например сначала отобрать у расплодившихся без меры чиновников все их спецльготы, заставить начальников жить на одну зарплату, а не на цифры из форбса, уговорить олигархов заплатить за подаренное им в девяностых.

Кроме того для подъема российской экономики неплохо бы вложить в саму Россию бесконечные денежные горы «профицита бюджета» и хоть какую-то часть из полутриллиона «резервов». Не тратить на московскую плитку и искусственные деревья бюджеты целых государств, вернуть домой русский Лондон, перестать прощать долги братушкам, не строить дороги по цене полета на Луну и отменить переселение Средней Азии на наши рабочие места с бешеным демпингом…

Читайте также:  «Шоковая терапия» Гайдара: почему Россия оказалась на краю пропасти

И вот уже потом, в том экономическом раю, который образуется в результате такой экономии и экономики, можно и спросить у пенсионеров, не хотят ли они поработать еще несколько лет.

Поучаствовать, знаете ли, и заплывшим жиром богатеям в общем деле скромности и воздержания. Проявить понимание.

Но не раньше того.

А пока наша система швыряет деньги в разные стороны как пьяный купец из советского разоблачительного фельетона, проявлять понимание не надо.

– Я от ста долларов прикурю, а ты там это, ну, прижмись, сэкономь. Хорошо?

Плохо.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.