Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как они обустроили Россию

Россия завсегда славилась контрастами. Что природными, что рукотворными.

Еще в давние времена засмотрится бывало путешественник из брички на барскую усадьбу с колоннами резными — да и причмокнет языком в восхищении. Но скользнет взгляд чуть далее — на скособоченные лачуги под соломой — и впечатление меняется. Мысль мелькнет печальная: «Огромна и богата страна, но не ухожена, не обустроена… Доколе?»

Вот и в наше время занесет иной раз нелегкая в глухомань Центрального Нечерноземья либо на окраины Читы — и диву даешься: как же люди здесь живут, как сумели они затормозиться в XVII веке, когда на дворе уже XXI-й?!

А в ответ везут тебя аборигены в места неподалеку от своей региональной столицы, где природа чистая и незагаженная, и с гордостью показывают целый поселок из дворцов да теремов красоты неописуемой. По-разному называют: где «долиной нищих», где «полем чудес» или, без фантазии, местной Рублевкой. В отдельности эти строения если рассматривать, то можно подумать, что пансионат выходного дня мест на 60–70. Но нет: как правило, семьи небольшие — на 500–700 квадратных метров проживают 3, реже 4 человека. Поэтому в Новосибирске такие коттеджи и называют «малосемейками».

Начало подобной чудесной застройки вблизи городов и районных центров по всей России относится еще к лихим девяностым. Воздадим первопроходцам должное уважение, но признаем, что на фоне нынешних загородных строений смотрятся они бедными родственниками. К тому же тогда таиться приходилось, а нынче все прозрачно, задекларировано и тщательно охраняемо государством.

Открываешь, допустим, сайт правительства Подмосковья, смотришь декларации чиновничества — и гордость переполняет. Вот губернаторский участочек. Менее гектара, но с какой любовью обустроен! Домик площадью 970 кв. м, небольшой гаражик-стояночка — 540 кв. м, помещение для отдыха — 627 кв. м. Последняя позиция, правда, озадачивает. Что же это за помещеньице для отдыха размером со стадион? Его пока обойдешь — измудохаешься, какой тут отдых! Да бог с ним, с помещением для отдыха. Сверху глянешь — а кругом такие же обихоженные участочки товарищей губернатора по партии, по службе, по увлечениям, по прошлому либо будущему бизнесу.

Радостью сердце наполняется от понимания, что нащупала власть, наконец, ту дорогу, ступив на которую она и осуществит завет обустроить Россию. Вот так, клочок за клочком, гектар за гектаром и обустроят они всю Россиюшку! И перепишут. На себя и близких родственников… Да, собственно, считай — уже и переписали.

Николай Травкин, политик

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.