Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как обесценивают ветеранский статус

Стало известно, что более трех десятков военнослужащих в Сахалинской области были привлечены к уголовной ответственности за то, что пытались за взятки попасть на войну в Сирию. Деньги присвоил себе военный юрист, обещавший договориться об их командировке. Он рассказывал, что имеет знакомых в управлении кадров Восточного военного округа, которые формируют команды для отправления на войну. В Сирию никто из них не попал — «решала» оказался мошенником.

Взяткодателей, которые платили от 20 до 40 тысяч рублей за будущую командировку, приговорили к штрафам в размере от 30 тыс. до 90 тыс. руб.

Почему они так рвались на войну? Дело не в интернациональном долге и жажде бороться с исламскими радикалами.

Просто каждому побывавшему в Сирии присваивается статус ветерана боевых действий с ежемесячными пожизненными выплатами так называемых «ветеранских», дополнительным отпуском 15 суток, повышенным денежным довольствием. Кроме того, военнослужащим выплачиваются командировочные в валюте с сохранением всех выплат в России.

Неприятная и позорная ситуация с военнослужащими, которые за взятку пытались попасть в Сирию, является результатом кризиса ценностей. Как бы высокопарно это ни звучало. И кризис этот ощущается уже как минимум лет 10-15.

Когда в нулевых я уволился в запас и получил удостоверение ветерана боевых действий, то отношение к этому статусу было совсем иным, чем сейчас. Останавливают, к примеру, автомобиль — проверка документов.

Отдаешь папку с документами сотруднику ГИБДД, а там и ветеранское удостоверение оказалось… С уважением относились.

Но уже спустя несколько лет стали говорить: «Сейчас у каждого буржуя такая ксива — напокупали».

Когда ветеранами Великой Отечественной себя называют те, кому на момент окончания войны было лет семь — это фальшивка.

Когда удостоверение участника боевых действий оформляют за деньги — это фальшивка.

Когда люди платят за право «слетать на недельку на войну» ради дополнительных дней к отпуску и прибавки к пенсии — это тоже фальшивка.

Откуда это взялось? Ведь нас воспитывали на других примерах. И если кто-то рвался на передовую, то чтобы громить врага и Родину защищать, а не ради корочек и «плюшек»…

Алексей Филатовпрезидент союза офицеров группы «Альфа»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.