Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как нас лечили в СССР. Советская медицина

По данным статистики сегодня четверть заболевших россиян не обращается к врачам. Примерно еще столько же обращаются редко, когда, что называется, сильно приспичит. И только 44% – то есть, менее половины – считают, что при любом, даже самом несерьезном недуге типа насморка без «людей в белых халатах» не обойтись.

 

Еще немного медицинской статистики

Последние статистические данные гласят, что только 8% россиян пользуются услугами платных поликлиник и стационаров. Причем рост желающих доверить свое здоровье бизнесменам от медицины ничтожен: всего 2% за 10 лет. Около половины наших сограждан продолжают при необходимости обращаться за медпомощью в государственные учреждения. Однако две трети этого большинства категорически недовольны качеством медицинского обслуживания, жалуясь на невнимательность, грубость и некомпетентность медперсонала. Почему же при этом люди, подобно ежикам из поговорки, «колются, плачут, но продолжают жевать кактус»? Да просто не видят разницы между платным и бесплатным визитом. Не по времени (платные врачи действуют быстрее) – по результатам. А если, как утверждает популярный рекламный слоган, не видно разницы – зачем платить больше, да и вообще платить?

советский врач

А еще каких-то 25 лет назад было иначе. Что случилось, почему при всех новейших достижениях медицины мы перестали ей доверять? Почему новинки в сфере фармацевтики и медицинской техники часто не впечатляют и не вызывают энтузиазма? Почему лечение, назначенное современным врачом, несмотря на использование самых современных препаратов, нередко оказывается неэффективным? Чтобы ответить на все эти «почему», предлагаем провести небольшой сравнительный анализ здравоохранения в СССР и в постсоветской России.

Итак, пять основных отличий советской медицины от сегодняшней

 

1. Медицинское обслуживание в СССР было бесплатным. Причем никаких страховых медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Правда, и платные поликлиники в СССР были, но, во первых, их было мало, а во-вторых, работали в них опытнейшие врачи, нередко – с учеными степенями.

Сегодня тоже существует видимость альтернативы: можно пойти в районную поликлинику, а можно и в платную. В первом случае талон к врачу надо брать за неделю-две – это если к терапевту, к узкопрофильным специалистам очередь порой растягивается на полгода. Во втором вас обслужат быстро, но далеко не факт, что качественно (почему – об этом ниже). И в обоих случаях вам назначат груду дорогущих лекарств. Только платный доктор обязательно назначит повторное посещение, а то и не одно, ведь каждый ваш визит – это его заработок.

 

2. Советские врачи получали великолепное образование. Достаточно сказать, что уже к 1922 году в вузах молодой страны Советов было дополнительно открыто 16 новых медицинских факультетов. Серьезные реформы в сфере медицинского образования произошли в конце 60-х годов: именно тогда время обучения в медицинских вузах увеличилось до семи лет.

 

Сегодня «лечить» может практически каждый: и тот, кто выучился на врача, и тот, кто попросту купил диплом медицинского вуза. И даже тот, у кого вообще нет никакого образования, даже среднего. И «лечат». Все, кому не лень. Насколько успешно – это уже другой вопрос. Главное – запустить хорошую рекламу, чтобы обеспечить себя ежедневной работой. И эта реклама отлично работает на радость предприимчивым менеджерам от медицины, ведь каждый ваш визит к платному врачу – это его заработок.

 

 

3. Советские медики получали твердые оклады независимо от количества принятых пациентов. Поэтому они могли себе позволить неспешный и обстоятельный осмотр больного, результатом которого был более точный диагноз.

советский врач

 

 

 

 

 

Сегодня, несмотря на новейшее диагностическое оборудование число неверно поставленных диагнозов и, как следствие, неправильно назначенного лечения, увеличивается ежегодно. Нередко врачи в платных поликлиниках элементарно путают анализы пациентов, в чем неоднократно приходилось убеждаться автору этих строк. А виновата во всем пресловутая спешка: надо успеть принять как можно больше заболевших, ведь каждый ваш визит к платному врачу – это его заработок.

 

 

4. Одной из основополагающих идей советского здравоохранения была профилактика эпидемий и тяжелых хронических заболеваний. За 73 года в СССР удалось резко снизить детскую смертность, забыть об эпидемиях сыпного тифа и холеры, полностью истребить малярию и отменить за ненадобностью прививки от оспы. К работникам предприятий медики выезжали непосредственно на рабочие места для профосмотра и прививок. С теми же целями врачи посещали детские сады и школы. Как бы ни тряслись советские школьники при виде стоматологического кресла или шприца с вакциной в руках медсестры – отвертеться от прививки или лечения зубов было практически невозможно.

профилактический медосмотр в советской школе

В современной России тоже уделяется серьезное внимание профилактике болезней: проводится всеобщая диспансеризация населения, делаются плановые и сезонные прививки, появились новейшие вакцины против гриппа. Но появились также и болезни, о которых в Советском Союзе даже не слышали: СПИД, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола… Правда, наиболее прогрессивные ученые утверждают, что эти «новомодные» болезни выведены искусственно, а СПИДа как болезни и вовсе не существует. И внедряются эти болезни тоже искусственно, чтобы было потом кого лечить. Ведь каждый ваш визит к доктору (платному или нет, неважно) – это его заработок.

 

 

5. И, пожалуй, самое короткое, но очень показательное отличие советской медицины от постсоветской: в СССР для врачей мы были пациентами, для современных медиков мы клиенты… Красноречиво, правда?

 

 

врач платной поликлиники

 

 

 

 

 

 

 

P.S. По злой иронии, пока писалась эта статья, по местным новостям передали следующее: «Из аптек могут исчезнуть препараты стоимостью дешевле 50 рублей. Производители утверждают, что выпускать парацетамол, валидол, корвалол, цитрамон, активированный уголь и другие дешевые лекарства стало нерентабельно, и они вынуждены работать себе в убыток. Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить цены дешевых препаратов на 5 рублей, но представители фармацевтических компаний ответили, что такое мизерное повышение их не устраивает. А еще они считают, что дешевые лекарства не пользуются спросом и попросту затоваривают аптеки, в то время как потребители отдают предпочтение дорогим импортным препаратам, которые считаются более эффективными».

 

 

Правда, последнее утверждение руководителя фармкомпании явно попахивает заказухой… Хотя, может, он просто не в курсе, каков размер доходов у основных потребителей его продукции – инвалидов и пенсионеров? Потому и уверен, что они предпочитают покупать разрекламированные заграничные средства за несколько сотен и даже тысяч рублей. Действительно, откуда ему это знать…

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.