Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Ельцин чуть не отдал Курилы «по дружбе»

Как Ельцин чуть не отдал Курилы «по дружбе»

Интенсивные попытки дружить на международном уровне без учета интересов своей страны были «фирменным стилем» Бориса Ельцина и стали одной из причин, погрузивших Россию в мрак «святых 90-х». Ярким примером таких действий стала состоявшаяся в 1997 встреча президента Ельцина с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото,

 чуть было не закончившаяся уступкой Курильских островов. О событиях рассказывает доктор исторических наук, обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.Имитация «русских символов дружбы», включая даже не представимый в японской культуре поцелуй между японским премьером и российским президентом, должна была, по мысли японцев, принести им выигрыш в виде Курил, которых они так долго и безуспешно добивались. Успех Токио действительно был близок. Встреча, состоявшаяся в неформальном варианте, «на рыбалке», ознаменовалась крайне обнадежившим японцев обещанием Ельцина «решить территориальную проблему» между странами. При этом речь шла уже не о разделе, а о передаче всех Курильских островов Японии.

В статье японской газеты «Санкэй симбун» говорилось о том, что Ельцин «обещал подарить другу Рю спорные острова». К счастью, этой сделке не было суждено состояться. Почему Ельцина удалось отговорить и как разворачивались события после рыбалки, чуть было не закончившейся гигантскими территориальными и имиджевыми потерями для России?

Источник

 

 

.

Читайте также:  Народ навоз для цветников российских олигархов?
Mission News Theme от Compete Themes.