Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как будут работать QR-коды в России

Что я думаю по поводу QR-кодов…

В теории эта идея правильная и она работает, к примеру, в Германии: в общественные места пускают только (1) переболевших, (2) привитых, (3) со свежим отрицательным тестом. Такая практика может существенно снизить число заражений и смертей (не до нуля, увы).

Это в теории и это в Германии, где государство доверяет гражданам, а граждане — государству.

В условиях тотальной коррупции и имитации это работать будет плохо и скорее в частных интересах: коды будут подделывать, продавать, игнорировать, государство будет за все это с удовольствием штрафовать и сажать, потому что оно умеет и любит делать именно это. Коды станут фетишем и идолом: я со своим свежим «Пфайзером» кода ни за что не получу, а кто надо — получит и без прививки, потому что у него человечек нужный в нужном кабинете сидит.

Граждане будут ворчать и рычать, из всех своих прав они будут отстаивать право на заражение ковидом, но… привыкнут и смирятся, научатся все это обходить. С другой стороны, и власть не захочет их слишком раздражать, и сегодня не будет пускать без кода в туалет, а завтра отменит их вообще и соберет на стадионе митинг в поддержку себя самой.

Ах да, и появится еще один мощный рычаг давления на конкурентов и просто неприятных людей: код тебе отключу — и ходи потом, доказывай, что привился.

Короче, будет очень много лишней головной боли и мало толку.

Система пошла вразнос, она не обеспечивает не только интересы граждан, но и свои собственные интересы.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.