Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрий Шевчук: Если все права судить, карать или миловать отдать на выкуп силовикам, у нас будет еще один ГУЛАГ

Лидер ДДТ Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку общества «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов). Ролик разместил публицист Николай Подосокорский.

«Я чувствую, как медленно консерваторы в нашем государстве затягивают петлю на шее гражданского общества. Тихонечко душат, то одних сажают, то других, — отметил музыкант. — Это ужасно. Я много раз был на Северном Кавказе, в Чечне, и сталкивался с работой „Мемориала“ (правозащитный центр тоже внесен в реестр НКО-иноагентов) по освобождению пленных. Я очень уважаю этих бесстрашных, сильных, мужественных людей. Не работников — героев».

Шевчук выразил благодарность красноярскому филиалу общества, в котором провели архивное расследование по делу его деда, репрессированного в 1937 году.

«Не будет правозащиты — не будет и общества. Простому гражданину будет не к кому обратиться за помощью. А в государстве должны быть оппоненты, общественные организации, которые помогают людям в отстаивании их свобод. Если все права судить, карать или миловать отдать на выкуп силовикам, у нас будет еще один ГУЛАГ 100%», — заявил Шевчук.

Лидер ДДТ подчеркнул, что может быть даже «хлеще, чем в 37-м» и снова обратился к воспоминаниям о своем детстве, о деде и отце.

«Отец всегда говорил „молчи, нас всех посадят“, когда я задавал вопросы. Они сломали отцу жизнь этим страхом и ужасом так, что он в 17 лет на фронт ушел, чтобы только не быть сыном врага родины. Я не хочу бояться», — заключил музыкант.

Напомним, 11 ноября Генпрокуратура РФ подала иск с требованием ликвидировать внесенное в реестр НКО-иноагентов международное общество «Мемориал» за «систематическое нарушение законодательства об иностранных агентах».

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.