Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Элита» предаст ВВП,не моргнув глазом,народ никогда!

Смогут ли элиты предать Путина? Если сегодня еще нет, то завтра – да!

Загадочное исчезновение премьера Медведева из публичного поля, широко обсуждаемое в соцсетях, добавляет ощущения какого-то начала политической нестабильности в стране. Сюда же можно отнести и небывалую заминку Путина с оценкой пенсионной реформы.

И все чаще раздаются суждения политологов о готовящемся предательстве Путина со стороны элит.

Все это так или иначе связывается с 2024 годом, когда на смену Путину может прийти кто-то другой. Эта мысль настолько же непривычна обществу, не отделяющего Путина от верховной власти в РФ, как в 1970 годы невозможно было вообразить кого-то кроме Брежнева во главе СССР.

На первый взгляд, ни о каком предательстве сейчас не может быть и речи: и помыслить страшно, не то что осуществить. Однако истинные философы знают, что в жизни всё бывает. А люди наблюдательные уже видят пусть и замаскированные, но вполне внятные признаки указанного вероломства. Пройдёт, вероятно, не так много времени, и это увидят все.

Почему же нынешние элиты, а это почти сплошь «друзья Путина», могут предать их патрона и вождя?

Вот что прогнозирует по этому поводу социолог Ольга Крыштановская. По её мнению, часть представителей элиты уже отворачивается от Путина, а в дальнейшем этот процесс будет только нарастать.

Всё дело в том, полагает она, что Россией правят кланы. Их лидерами являются глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, экс-министр обороны Сергей Иванов и бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Никакого официального института, который позволял бы им собираться и голосовать, не существует. Сегодня они под эгидой Путина взаимодействуют друг с другом, а тот уже принимает окончательные решения, учитывая интересы всех этих финансовых «пауков в банке».

Но эта система, основанная на личных связях и человеческом факторе, уходит в небытие. Когда Путин пришёл к власти, большая часть его команды была людьми из 1950-х годов. Теперь там в основном те, кто родился в 1960-х. Но если говорить о преемнике-2024, у Путина нет иного выбора, кроме как сделать ставку на тех, кто родился в 1970-е. России нужен человек, способный привнести новую энергию, чтобы не повторять печальный опыт брежневского застоя.

 

Процесс омоложения фронт-линии руководящих кадров идёт полным ходом. На важных государственных должностях появилось множество новых лиц – губернаторы, министры и так далее, и всех их контролируют сегодня «патриархи». Но этот контроль не стопроцентный: власть сама по себе даёт ресурсы. Нынешние «технократы» формируют свои команды, и постепенно их политические интересы станут расходиться с интересами «патриархов». Молодые захотят подняться по лестнице власти.

По мере приближения 2024 года эти расхождения в интересах приведут к возникновению конфликтов внутри старой правящей элиты. И если по времени это совпадёт с ростом недовольства в обществе – из-за пенсионной реформой или состояния экономики – Россия может оказаться в опасной ситуации. Этот процесс грозит выйти из-под контроля. Тем более, что элитариям выгоднее сыграть в свою игру и тем самым предать и преемника Путина, у которого по определению не будет ни харизмы, ни авторитета, ни влияния предшественника.

Надо заметить, что трансферт власти в 2024 году не сможет проходить по старой схеме. Во-первых, потому что Ельцин, назначая Путина, был уже болен, слаб и готов уйти на покой. А Путин лишён этих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Унижение не удалось: у Рынски не получилось выставить россиян "биомусором"

Во-вторых, потому что сама государственная власть в те годы была слабее, огромную силу имели олигархи, и представить себе, что какой-то чиновник из администрации президента будет строить капитанов бизнеса, было невозможно. Теперь же эти капитаны прибегают в Кремль по свистку, а их капиталы зависят от благорасположения Кремля чуть больше чем полностью.

В-третьих, сам Путин в силу как личных амбиций, так и его понимания ответственности за страну не готов будет удовольствоваться ролью простого пенсионера или даже сенатора. Он обречён какое-то время, не исключено – весьма продолжительное, оставаться тем же арбитром, разруливающим противоречия между кланами. Возможно, что в 2024 году он возглавит преобразованный Госсовет, которому будут приданы новые полномочия и функции. Это позволит Путину сохраниться в структуре власти на законных основаниях.

 

Но такая схема будет работоспособной, только если главы кланов согласятся под неё прогнуться. Однако если Чемезов или Патрушев будут готовы признавать такой арбитраж, то их дети или их ближнее окружение уже смогут иметь свои взгляды на этот счёт. То есть их лояльность уже не будет такой безусловной, как сейчас, когда высокий персональный авторитет первого лица сочетается с его практически неограниченными полномочиями. После 2024 года такого сочетания у Путина уже не будет.

И это может породить конфликт огромной разрушительной силы, учитывая отсутствие в РФ легальных институтов обеспечения межэлитного компромисса и власти вообще. Особенно по мере перехода влияния внутри кланов к новому поколению: условно от родителей к детям. То есть если Путин видит себя после 2024 года этаким российским Дэн Сяопином, оказывающим решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны, вероятно, он ошибается. Россия не Китай – не тот менталитет и не та культура.

Читайте также:  НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: НОСТАЛЬГИЯ ПО СТАЛИНУ В НАШЕЙ СТРАНЕ ВЫЗВАНА ТОПТАНИЕМ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ!

В общем когда правитель у нас слишком засиживается на троне, это в конце концов порождает разной силы кризисы после его ухода. За долгую «стабильность» приходится дорого платить. Долгие годы правления как правило заканчиваются смутным временем: Николай II, Сталин, Брежнев – все они в итоге породили революции и смуты. Кто может поручиться, что чего-то подобного не произойдёт и на сей раз?

 

По материалам А.Нальгин

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.