Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономист Хазин объяснил, почему политэлиты не «свалят» на Запад: получат по рукам

Экономист Хазин объяснил, почему политэлиты не «свалят» на Запад: получат по рукам

 

Российский политолог, экономист и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети объяснил, почему члены политических элит не могут «свалить» на Запад и зажить счастливой жизнью.

Хазин пишет, что любая властная группировка существует в рамках корпоративных, государственных или проектных границ и строго соблюдает установленные правила. При этом не важна политическая идеология группировки – законы едины во всех: для либералов, консерваторов, коммунистов и кого-либо еще. Члены политэлит могут предпринять попытку продать свои ресурсы «чужому дяде», но в таком случае возникнет вопрос: кем они станут?

По мнению политолога, только наивные обыватели могут полагать, что укравший денег чиновник может спокойно уехать жить в другую страну и счастливо жить. Хазин даже вспомнил об одном знакомом из 90-х, который смог «хапнуть» 2-3 миллиона у.е. в результате некой сделки и уехал на Кипр в собственную виллу, а оставшиеся деньги положил в банк под проценты. Однако знакомому жилось не так легко.

Эксперт пояснил, почему ни либерал, ни член политэлиты России, ни кто-либо еще не может просто так уехать за границу. Дело в том, что за рубежом есть свои властные группировки, которые очень не любят, когда появляются люди с количеством денег большим, чем у них самих.

Например, если кто-то захочет уехать в итальянскую деревушку с запасом в 200 000 евро, то такому «наглецу» быстро дадут по рукам – чтобы не было желания выпендриваться. В Гонконге «критическая сумма» будет на порядок выше. Но рано или поздно человек столкнется с местными элитами, которые спросят о принадлежности к определенной группировке, а также о правах владения имущество и деньгами. И если ответа не будет, а властная группировка не встанет на защиту, то у такого беглеца объемы активов могут существенно снизиться. Ничего личного, только Власть.

Читайте также:  Похититель пенсионных фондов Минц - ленд-лорд!

Михаил Хазин обратил внимание на исторический факт. Многие богатые купцы из России между революциями 1917 года уезжали на Запад с огромными капиталами. Однако никто из них не смог охранять свое имущество более 10-15 лет, никто не сумел выстроить свою империю за рубежом. А причина проста – они считались чужими. Исключениями являются Сикорский и Рахманинов – они гении, им закон не писан. Но и эти люди стали богаты лично, а не системно.

Политолог отметил, что практически никто отдельно взятый из любой властной группировки не сможет полноправно встроиться в западную группировку. В итоге Хазин пришел к выводу, что элита может существовать только в той среде, где она возникла. Попытка сбежать приравнивается к предательству. И тогда член группировки становится чужим среди всех.

Автор: Григорий Павлодубов

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.