Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономика:-«Неэффективный» Советский инженер и «эффективный» либераст менеджер

О неэффективности советской экономики: она делала то, что легче купить.

У антисоветчиков на все вопросы о советском прошлом существует универсальный ответ: СССР был неэффективным. Говоришь о заводах, которые десятками тысяч закрылись после 1991 года. Значит, были неэффективны – звучит в ответ. Скажешь о колхозах, совхозах, животноводческих комплексах – услышишь тоже самое.

Демагогичность этого ответа очевидна любому разумному человеку. Все дело в том, что все составляющие советской экономики оказались неэффективными не сами по себе, а в возникшей после 1991 года экономической среде. Причем не высокоразвитой, а периферийно-сырьевой – такую модель капитализма стали мы у себя строить.

Ну и действительно: зачем экономике, ориентированной на экспорт сырья и продукции низших переделов, заводы с высокопроизводительными станками с ЧПУ? Зачем современные роботы с квалифицированными, дорогими рабочими и инженерами? Незачем.

Зачем экономике, заточенной на экспорт кормового зерна, животноводческие комплексы, производящие молоко и говядину? Стране, где население не имеет достаточно доходов для регулярного питания натуральными качественными продуктами, совершено избыточны советские объемы производства «масла коровьего» и «тушенки натуральной». Дешевле и прибыльнее ввозить для такого населения пальмовое масло и сухое молоко и бодяжить из них сырные, маргариновые и молочные заменители.

Но это все сложно для восторженных поклонников нашей сегодняшней экономической модели, при которой делать ничего не надо, все подает на скатерть-самобранку «невидимая рука рынка».

Возьму другой пример. Вот работал Вася рабочим-оператором станка с ЧПУ. А потом раз – и завод, где он работал, закрылся. Другого в его городе нет. И Вася мгновенно стал неэффективным безработным, не вписавшимся в новый рынок труда со своей  квалификацией и специальностью. Зато грузчик Петя, работающий в местном Магните, торгующем алкоголем и суррогатами, без работы не остался. Он оказался более эффективен, чем Вася-станочник.

Читайте также:  Алексей Кудрин: Вводить ответные санкции против США нельзя

Такая же история и с советской неэффективностью. Все сложное, наукоемкое и производящее стало в капиталистической России не нужно. Нужно только простое, дешевое и архаичное, не требующее высокой квалификации. Грузчик, продавец, дворник, охранник – нужны; а рабочий, колхозник, инженер и ученый нашему капитализму без надобности. Не эффективны они в сырьевой периферийной капсреде. Или в прежнем количестве не нужны.

Да, советская экономика не была эталоном эффективности. Но заменили-то ее не на более эффективную, а вообще на нулевую!

Кстати скоро и продавцы с грузчиками и дворниками будут не нужны, их заменят цифровые технологии и роботы. Не нужен народ России акционерам ЗАО РФ в двадцать первом веке. Не вписался в их капитализм.

Да и те восторженные писатели-антисоветчики, которые сегодня заливают в уши народу свою чушь, не понимают, что при такой логике рано или поздно и они станут неэффективными, а значит, лишними. Когда с народом вчерне будет покончено и он перестанет на что-либо влиять, то и пропаганда по его оглуплению вылетит на ту же помойку…

 

По материалам Владимир Стечкин

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.