Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яков Кедми: Россия провернула гениальную схему с Турцией

Яков Кедми: Россия провернула гениальную схему с Турцией

 

Бывший израильский государственный деятель, а ныне – эксперт по вопросам международной политики Яков Кедми в программе «Воскресный вечер» высказался по теме отношений России и Турции. По его мнению, российское правительство провело с этой страной «великолепную шахматную партию». Эксперт отметил, что это случилось на фоне, когда общественное мнение резко осуждало турецкую политику, но руководство не поддалось «ни на какие истерики». Сегодня Россия пожинает плоды этой «великолепной партии», и она еще не закончилась.

 

По словам Кедми, ситуация в мире приводит к тому, что у Турции не остается никакого смысла оставаться в НАТО. Оружия Анкара не получает, в частности, США не желают поставлять своему союзнику по НАТО истребители F-35. Исчезают и другие выгоды от членства в Североатлантическом альянсе. Фактически Турция становится там врагом. Рано или поздно «султан» (Эрдоган) спросит: «А зачем мне это?» И тогда будет финал этой «шахматной партии». Аналитик отметил, что по такому образцу могут развиваться отношения и с другими странами.

Говоря о США, он подчеркнул, что народ в этой стране безграмотен и легко поддается пропаганде. При этом «интеллигентная» Демократическая партия и «примитивная» Республиканская словно поменялись местами в отношении к России. Российское руководство сейчас учитывает, что направление Трампа в отношении к Москве поддерживает большинство его сторонников. При этом в целом американская политика остается агрессивной. Так, во время Вьетнамской войны американские солдаты говорили, что идут убивать коммунистов. Сейчас они попросту меняют слово «коммунисты» на «русские». Им неважно, кого убивать: японцев, индейцев или тех же вьетнамцев.


США, сказал Кедми, начали войну против Советского Союза в 1945 году и продолжают ее до сих пор – уже против России. Новый виток начался в 2014 году. Но Штаты исходили из ситуации, когда у них было превосходство. Из-за своего снобизма они не учли способности России (и Китая) к рывку и продолжают свою политику по инерции, не понимая, что соотношение сил изменилось. При этом они пытаются удержать свое мнимое превосходство. Однако и тут сталкиваются с трудностями, так как средств на внешнюю политику не хватает. Дело доходит до того, что приходится закрывать посольства и консульства (например, недавно было закрыто американское консульство в Хайфе).

Читайте также:  Пропаганда эпохи позднего Путина

Коснулся он и вопроса недавней встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель. Кедми охарактеризовал Меркель таким образом: она не государственный деятель, а манипулятор. Ее личная власть волнует ее больше, чем интересы Германии. Поэтому она будет делать не то, что выгодно Германии. Иначе она не довела бы отношения между Россией и Германией до нынешней ситуации и не легла бы под американцев. Так, Меркель сказала, что без России невозможно решить ни один конфликт, хотя в 2014 году пыталась отстранить Москву от обсуждения ситуации на Украине. Теперь она понимает, что без России ни одного шага сделать нельзя.

Еще одна тема, которую Кедми затронул в своем выступлении, касается русского языка. Он выступил против многочисленных афиш и надписей в Москве на иностранных языках и добавил, что ему режет уши множество иностранных терминов.

 

Кедми: в НАТО не чувствуют угрозы со стороны России. Воскресный вечер с Соловьевым от 19.08.18

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.