Ранее Госдума приняла обращение к кабмину с просьбой рассмотреть целесообразность введения экономических ограничений в отношении Грузии после инцидента на телеканале «Рустави 2».
Владимир Путин выступил против санкций в отношении Грузии. Ранее с призывом ввести экономические ограничения к правительству Дмитрия Медведева обратилась Госдума.
Депутаты выступали за запрет импорта грузинского вина, минеральной воды и денежных переводов из России. Конкретные меры не прописаны. Их должны определить кабинет министров и президент.
Однако глава государства заявил журналистам в Екатеринбурге, что не готов вводить санкции.
Владимир Путин, президент Российской Федерации
-«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Вот один вышел, чего-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нем раньше никто не знал, сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Ну, отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работать. Но ведь есть люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения».
В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя заявление президента, отметил, что позиция Думы осталась неизменной. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос, связанный с поведением представителей власти Грузии, которые «развивают русофобию».
«В связи с этим мы предложили конкретные меры, которые нам было бы правильно принять», — цитирует Володина ТАСС.
Заявление главы государства и его возможные последствия Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.
— Сейчас, конечно, легко говорить, но это было, в общем-то, прогнозируемо и предсказуемо. Представим себе, что ввели бы эти санкции, как предлагали депутаты, а получилось бы, что президент лично мстит за свою обиду целой стране. При том, что журналист этот не представляет даже государственный канал, а он является работником частного телеканала.
— То есть для Путина было бы слишком мелко мстить такому персонажу?
— Конечно, было бы мелко, и все бы говорили, в той же Грузии: вот он отомстил. Поэтому, конечно, разумно было сделать именно таким образом. Кто такой этот Габуния, ради которого стоит поднимать такую бучу. И второй вопрос — это то, что санкции в данном случае ударили бы и по Грузии, и по российским финансовым организациям. Депутаты получили блестящую возможность отметиться в своем лоялизме, выступили в едином строю в защиту чести и достоинства президента, значит, тоже молодцы. Все, значит, получили по бонусу.
— Что может означать риторика президента? Что Путин протягивает руку дружбы? Как в Грузии отреагируют на его последние заявления?
— Многие воспримут это как адекватный поступок, конечно, чего там говорить. Но в то же время я бы не спешил с рукой дружбы, поскольку я думаю, что переговоры о возобновлении того же прямого воздушного сообщения займут месяцы и, конечно же, Москва ждет от Грузии каких-то явных уступок в чем-то. Хотя бы в тональности переговоров, разговоров и, может быть, еще что-то.
— Жестких санкций вроде не будет, но Госдума не будет отзывать свое заявление по Грузии. После слов Путина документ дает право правительству разработать ответные меры в случае необходимости, заявил глава думского комитета по делам СНГ Калашников. Это заявление может означать, что они все равно оставляют за собой право что-нибудь ввести?
— Я себе с трудом представляю, что сейчас выйдет Медведев и скажет: а я все равно введу санкции, что бы там Путин ни говорил. Давайте не будем фантазировать на эту тему. В то же время Роспотребнадзор может на практике ужесточить требования к тому же вину, к воде и дальше выступать, в общем, с позиции того же лоялизма, который мы уже отметили в исполнении депутатов.