Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги хитрого плана-2014

Украинскому направлению внешней политики Кремля посвящено немало аналитического материала. Однако раскол, произошедший в 2014 году между Украиной и Россией, является настолько трагическим событием и так сильно влияет на судьбы людей, что тема остается актуальной и будет таковой еще долгое время. Она крайне важна еще и потому, что совсем недавно в Донбассе произошло военное обострение, в результате которого шахтерский край понес очередные человеческие потери.  Потери не столь многочисленны, как были зимой 2015 года, но гибель хотя бы одного человека является трагедией.

Люди в Донбассе продолжают гибнуть. Поэтому важно снова обратиться к выбору кремлевских заседателей, сделанному ими после киевского майдана. Прошло 7 лет. Это немалый срок, и мы можем проанализировать итоги путинской внешней политики на украинском направлении.

Когда все начиналось, чувствовалась эйфория от крымских событий и к заявлениям ура-патриотичных пропагандистов доверие у простых людей было сильным. В 2014 году Кремль объявил о непризнании донбасских референдумов, провозглашавших независимость республик от Украины. Однако пропаганда намекала на некий хитрый план, который сулит Путину в будущем победу на Украине и возвращение этой страны под российское влияние. Велись разговоры о некоем секретном способе провести западных кураторов новой киевской власти, и бескровно изменить ход истории, принявшей явно антироссийский характер. Политологи намекали на неявную, отложенную победу России на украинском направлении, которая должна в свое время стать явной и очевидной для всех.

Прошло уже достаточно много времени, чтобы подвести итоги. Во-первых, бескровно разрешить ситуацию не удалось – люди гибнут до сих пор. Во-вторых, никакого прогресса в том, что нам сулила пропаганда не заметно. Киев не стал пророссийским ни на каплю. Третий вывод очевиден уже давно, но его стоит еще раз повторить – пропаганда вовсе не нацелена на то, чтобы разъяснять истинные цели Кремля. Ее задача преподнести народу то, что он хочет услышать, даже если это противоположно реальным планам власти.

Ведь если кровь льется, и никакого прогресса в российско-украинских отношениях нет, значит, у российской власти не было ни тайной стратегии, ни задачи спасти донбасских людей от гибели. Хитрый план – выдумка ангажированных пропагандистов с целью уберечь рейтинги Путина и усмирить жителей Донбасса, которые острее всех ощущают всю эту ситуацию. Если бы план действительно был, то должны уже быть позитивные результаты, но их нет. А что же есть на самом деле?

За прошедшие годы украинская армия значительно усилилась. Этому посвящена аналитическая статья Михаила Петровского: «Украине уже есть чем воевать, но лучше не надо». Вряд ли соседняя страна наращивает военную силу в мирных целях, учитывая резкую антироссийскую риторику украинских политиков и их стремление сделать свою страну членом НАТО.

25 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил стратегию военной безопасности государства, в которой Россия признается военным противником страны. Над этой новостью можно было бы пошутить в стиле российских ура-патриотов, если бы Украина была одинока, и никем не поддерживалась. Но это не так. К стране проявляет повышенный интерес североатлантический военный альянс.

Корабли НАТО заходили в Одессу в марте 2021 года.  Владимиру Зеленскому предложили создать крупную военно-морскую базу альянса в Мариуполе для противостояния «угрозам России». В НАТО заявили о российской угрозе и пообещали предпринимать ответные действия.

Итоги кремлевской внешней политики плачевны. Россия получила еще одну, мягко выражаясь, недружественную страну у своих границ.

Эта недружественная для России страна организовала водную блокаду Крыма. В результате этих действий произошла экологическая катастрофа в Армянске несколько лет назад. Жители крымских городов получают воду по графику, а минский переговорщик от Украины Леонид Кравчук обвиняет во всем Россию и ставит условия.

На территорию РФ проникают вооруженные радикалы с Украины. 19 марта 2021 года в Геленджике и Ярославле сотрудники ФСБ задержали 14 представителей запрещенной в России неонацистской организации, основанной жителем Днепропетровска. По данным Коммерсанта, у задержанных изъяли инструкции по изготовлению оружия и взрывных устройств, нацистские материалы, холодное оружие и средства связи.

Вряд ли все это происходило бы сейчас, если бы в 2014 году Путин решился поддержать восставших на Украине русских людей. В одной из своих статей сторонница Программы Сулакшина Софья Суворова рассуждает о том, что могло бы быть, если бы российская власть не выбрала вариант с хитрыми планами:

«Присоедини они Новороссию, а с ней и Приднестровье, санкции были бы, как и сейчас, но была бы и огромная политическая победа России плюс территории с водой, электричеством, мощной промышленностью, сельским хозяйством и талантливым, работящим русским народом.

Утерли бы нос «западным партнерам» так, что они бы долго к нам не совались. Но партнеры, как известно, своих не бросают, тем более младшенькие по рангу, которые от вида кое-какого чемоданчика в обморок падают. Да и вообще, газопровод кажется куда более интересным, чем русская Новороссия». 

Но Кремль сделал свой выбор, и в итоге мы имеем то, что имеем. Кто-то может повторять слова о «внутреннем деле Украины», но стоит задуматься о том, нужен ли России сосед-русофоб, стремящийся стать членом НАТО. Какой предательской по отношению к русским  выглядит кремлевская политика, когда в Донбассе 7 лет льется кровь. От этой политики страдают и крымчане, так как из-за отказа Кремля от Новороссии, Украина имеет возможность перекрыть воду в Крыму.

Это сильно бьет по международному имиджу страны, и не будет способствовать приобретению союзников. Руководители постсоветских республик, скорее всего, сочтут США более последовательным и принципиальным союзником, чем путинскую РФ, которой оказались ненужными русские люди. Таковы итоги хитрых планов, если смотреть на них без пропагандистских прикрас. Это похоже не на продуманную стратегию, а на беспомощное наблюдение за тем, что решат партнеры. Отстаиванием интересов России здесь и не пахнет, что в свою очередь отражает истинную степень патриотизма кремлевских заседателей.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.