Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Историк Жуков о возвращении памятника Дзержинскому: Никакого голосования

Инга Ланская.

Памятник Феликсу Дзержинскому – объект федерального значения и вопрос его восстановления на Лубянке должны решать все россияне. Кроме того, его перенос был исторической ошибкой, которую нужно было бы исправить без голосования. Такое мнение Общественной службе новостей высказал историки публицист Клим Жуков.

В декабре прошлого года Общероссийская организация «Офицеры России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Скульптура была демонтирована 22 августа 1991 года, после неудачной попытки госпереворота ГКЧП. Демонстранты ходили уничтожить памятник, однако депутаты и мэр Москвы Гавриил Попов решили перенести скульптуру в парк искусств «Музеон».

Демонтаж памятника Дзержинскому с Лубянской площади в августе 1991 года.
Демонтаж памятника Дзержинскому с Лубянской площади в августе 1991 года. Фото: nakanune.ru

Инициативу возвращения памятника поддержали и другие общественные деятели. В итоге назначено голосование по этому вопросу, которое стартует для 25 февраля. Москвичам предстоит выбирать между Феликсом Дзержинским или Александром Невским.

Большинству историков и общественников такой выбор кажется издевательским. Ровно как и то, что решение, быть ли на Лубянке памятнику федерального значения, принимают только москвичи.

«Это неправильно. Москва − город федерального значения, столица. Соответственно, все, что происходит в Москве, в том числе и символического, имеет отношение ко всей России: от Калининграда до Сахалина. Голосовать должны были бы люди по всей стране, а не одни москвичи», − убежден Клим Жуков.

Историк считает, что никакого выбора в этом вопросе быть не может. А есть только насущная необходимость восстановить историческую справедливость и вернуть памятник исконное место.

«Дзержинский на Лубянке был поставлен нашими дедами и сносить его было нельзя. Поэтому нужно восстановить памятник без всякого голосования. Александру Невскому поставить два памятника, но в других местах. Очень странный выбор: почему Невский, а не Суворов? Или почему не Менжинский, который после Дзержинского командовал тем же ведомством вполне успешно. Это выбор без выбора. Есть чудовищная историческая ошибка, которую нужно исправить. Просто поставить памятник Дзержинскому на его историческое место. Это часть исторического облика столицы, ее нужно восстановить и никакие голосования не нужны. А голосования − просто оммажи в сторону ложно понимаемой демократии, которая к настоящей демократии отношения не имеет, потому что реального выбора нет», − заявил Клим Жуков.

Однако, историк и журналист Армен Гаспарян придерживается противоположного мнения. Он считает, что памятник убрали по решению городского органа, поэтому и восстанавливать справедливость должны москвичи. А ректор МАРХИ убежден, что заменить скульптуру Дзержинскому нечем.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.