Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интеллектуальная элита глупеет

Доступ к университетам значительно расширился в развитых странах за последние пять десятилетий. Например, в Великобритании доля молодых людей в возрасте 17–30 лет, получивших высшее образование, выросла с 5% в 1960 г. до 43% в 2007 г.

Но исследователи обнаружили обратную сторону этого процесса: «Средний уровень интеллекта выпускников университетов снизился примерно на 13% между 1960-ми и 1990-ми годами. Средний уровень интеллекта не имеющих высшего образования также снизился, что указывает на то, что студенты, получившие университетское образование в 1990-х годах (и не получившие его в 1960-х), были более умны, чем средний выпускник средней школы 1960-х годов, но менее умны, чем средний выпускник университета того же периода».

Проще говоря, мир постепенно глупеет (это показало множество других исследований) — но в среднем глупеет и та прослойка, которая ранее называлась «интеллектуальной элитой».

Авторы этого исследования предлагают простой путь: усилить т. н. «меритократию», в данном случае — усложнить вступительные экзамены в вузы, чтобы отсечь недостаточно умных абитуриентов, многим из которых сейчас гарантировано поступление. Понятно, что это приведет к уменьшению числа студентов. Но исследователи обнадеживают тем, что сейчас разница в доходах в развитых странах человека с высшим образованием и без него достигла минимума. Во многих случаях уже сейчас выгоднее быть квалифицированным сварщиком и слесарем, чем бакалавром по искусствоведению или журналистике.

Telegram-канал «Русский футурист»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.