Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информационная опричнина

Вчера РБК сообщил, что ожидается внесение в Госдуму законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Сегодня я посмотрел его текст. Теперь (в дополнение к существующим критериям) «иностранными агентами» будут признавать всех, кто «находится под иностранным влиянием» и совершает определенные виды деятельности.

Под иностранным влиянием понимается «оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами».

Значит, любое соприкосновение с заграницей в той или иной форме — это иностранное влияние. Причем законодателю неважно, насколько эффективно это влияние — важен сам факт его оказания. Посмотрели индийский фильм-про-любовь или новости на сайте «Русской службы BBC» — государство сочтет вас находящимися под иностранным влиянием. Посещение другой страны — тоже иностранное влияние.

Теперь про «определенные виды деятельности». Среди них законопроектом упомянуто «распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов, и (или) участие в создании таких сообщений и материалов».

Проще говоря, просмотр «Терминатора» + любой пост в соцсети = статус «иноагента».

Оказание иностранным источником «научно-технической помощи» тоже может стать основанием для присвоения «иноагента». То есть ученые, задействованные в международном научно-техническом сотрудничестве, — самые очевидные кандидаты на этот статус.

Интересно, что депутаты вывели из-под действия закона все, что так или иначе связано с государственной властью, госкомпании и даже «лиц, подконтрольных Российской Федерации». Значит, эта часть общества не будет иметь никаких ограничений на получение денег из-за рубежа и на контакты с иностранцами.

Российская опричнина XXI века.

Игорь Грецкий, политолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.