Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игры с гражданством

«Мы должны русским людям в Молдавии с вертолета разбрасывать российские паспорта…». Евгений Попов, ведущий 60 минут и с недавнего времени депутат.

Для меня российское гражданство — это ценность. Которой, несмотря на нынешние времена, надо гордиться и которую нужно добиваться. А не разбрасывать паспорта вместе с рекламными флаерами и мусором для всех, и желающих, и нежелающих.

Интересно, как эту депутатскую реплику воспринимают те, кто, годами и десятилетиями проживая в России, честно проживая и честно работая, не могут получить заветного паспорта из-за искусственных препонов системы? Или те русскоговорящие и связанные с Россией, которые пытаются выехать из Узбекистана или Таджикистана? Или сотни тысяч бывших российских граждан Туркмении, которых фактически вынудили сдать свои паспорта и принять единственное и неповторимое туркменское гражданство два десятка лет назад?

Вася сидит в Бельцах на скамейке и пьет пиво, он никогда не был в России, ничего не сделал и не сделает для России, ему эта Россия не нужна вообще, он только вышел с отсидки и хочет просто пить пиво. И ему из высшей политической целесообразности подносят краснокожую российскую паспортину, безо всяких усилий — просто распишись в получении. Он сует ее в карман, к молдавскому, румынскому, приднестровскому, украинскому, болгарскому и польскому паспортам, которыми уже обладает, и продолжает пить пиво. Нашла Родина своего нового достойного патриота…

А честные, простые люди, которым не так повезло с геополитикой, продолжают в России годами обивать пороги паспортных столов, преодолевая глубокоэшелонированную систему, настроенную на то, чтобы человек увяз после десятой справки или запроса и просто махнул рукой.

Моя позиция проста — хочешь стать российским гражданином — приезжай в Россию, докажи, что ты ценен и честен и проходи несложную, строго регламентированную процедуру на строго и четко установленных условиях и сроках.

И никаких игр сеятелей, раздающих волнами документы что в Абхазии, что в Украине или Верхнем Лимпопо.

Потому что это девальвирует само понятие российского гражданства.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.