Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И на обломках самовластья присвоят людям номера!

Алексей Рощин.

Вообще я давно уже недоумеваю: почему людям не присваивают номера и не заставляют их носить? Ну такие, как на автомобиле – сзади и спереди. «28-376545УФК» – ну или что-то в этом роде. Удобно же! Заодно, опять-таки, и код региона чтобы был. Посмотрел на симпатичную девушку, к примеру – и сразу видишь: о, эта из Урюпинска. Или из Мордовии. Не годится. А другая – хоп: из самой Москвы! Уже хорошо, надо брать. И чтоб без обмана! За поддельные номера – штраф, а то и срок. Опять же – как с автомобилями.

Автовладельцы ведь не жалуются, что их заставляют с номерами ездить? Нет, довольны, привыкли уже. Даже наоборот – специально ищут себе номера «покрасивше». Или даже «попрестижней». Как в Москве – номера с буквами «МОС». Сила! Начать на людей вешать – тоже привыкнут, а потом и начнут друг перед другом выпкндриваться, у кого номер круче. Ведь и вешать есть где: скажем, на пальто сзади – там, где хлястик. А спереди – на грудь. Женщинам, если грудь большая, можно ниже. Чтобы стали потом говорить: «Ох эта Наташка – такая бесстыжая! У нее номер груди из-за госномера так и выпирает!»

И главное – не скроешься! Сразу видно, кто перед тобой. Или кто, наоборот, убегает. Как преступность-то пойдет вниз… Любо-дорого!

Хотя, конечно, это всё фантазии, прошлый век. Не будет такого, увы. Эпоха теперь цифровая, и номера будут тоже цифровые. Особо перспективным мне в этом ключе видится сегодняшний законопроект группы сенаторов, о котором сообщил Коммерсантъ:

«В России могут ввести обязательную регистрацию мобильных устройств по заводскому номеру (IMEI) с 1 июля 2021 года… По мнению парламентариев, это поможет бороться с кражами и позволит ограничить непрямые поставки смартфонов в страну».

Ну, парламентарии, понятно, врут как дышат, а точнее – специально наводят тень на плетень. «Бороться с кражами»? Да не наплевать ли им, у кого что воруют?

Нет, тут задумка другая. Что такое смартфон, особенно если посмотреть на самых передовых в плане всеобщей слежки людей – китайцев? Это и есть в перспективе твой личный поводок и личное клеймо на лбу. Он всегда работает, всегда посылает и принимает сигналы, а главное – постоянно тебя идентифицирует. Благодаря смартфонам про каждого известно, не только кто ты, но и гле ты. А также то, где ты был и куда направляешься. Смартфон – это «жучок», который всегда с тобой! Более того: достаточно небольшого, незаметного улучшения функционала – и твой смартфон еще и все твои разговоры запишет. И передаст куда надо.

Для полного воплощения всего остался всего-то пустяк: надежная привязка смартфона к его хозяину. Чтобы однозначно было понятно: смартфон IMEI c номером 123456, находящийся по адресу 1-я улица Строителей, дом 25 квартира 7 – это гражданин Петров Иван Кузьмич, 1978 г. рождения, холост, детей двое, оклад 27 тыс. рублей, кредитов два на 200 тысяч, болеет за «Спартак», состоит на учете в КВД. И чтоб если это, не дай бог, не так – Петров пожалел бы, что его мама родила! Вот тогда и будет порядок.

Недолго до того осталось. Собственно два шага: сначала обязать регистрировать все смартфоны (уже почти сделано), а потом – законодательно обязать граждан держать их всегда включенными. На тебя навели случайно сканер – «Э-э, гражданин! Почему у вас смартфон не включен?!» И вломить штраф, как если б выехал на автомобиле без номеров. В случае рецидива – на пару месяцев в камеру. Для верности как-нибудь к карантину и «борьбе с эпидемией» привязать – ясно же, что все эти эпидемии теперь с нами навсегда, не одна, так другая.

Дивный новый мир на пороге. Закон о регистрации смартфонов вступает в силу с 1 июля 2021 года, но эта явная перестраховка. Номерная эпоха наступит раньше.

Источник